央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人大商学院与台大管理学院携手开发企业案例

发布时间:2011年04月08日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为台湾大学管理学院院长李书行(图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 4月8日,中国人民大学商学院与台湾大学管理学院在北京签署合作框架协议,并举行合作开发企业案例启动仪式。

  根据合作协议,双方每年将各自遴选5名教师,与对方师资一一配对,共同调研与撰写两岸企业管理案例,每年至少开发十个两岸企业管理原创案例。

  台湾大学管理学院院长李书行博士介绍:“预期今年8月将形成第一批研究成果;争取11月份个案可以用来教学,呈现在双方EMBA的课堂上;希望明年3月份能够举办与此相关的大型论坛。”

  “合作开发案例,把案例用于教学以后,我们希望在案例开发的基础上进行研究,探讨中国式的经营管理模式,这也是我们五年以内要做的事情。”人大商学院院长伊志宏表示。

  从两岸企业的发展环境来看,两岸都是全球制造工厂,对国际市场依存度高,出口驱动的特征很明显,企业跨国经营的国际化冲动强烈,又缺乏可借鉴的深度案例作为参考。在这个背景下,两岸管理教育合作,除了促进两岸企业实务和教学研究上的交流之外,对于两岸的经济合作意义重大。

  对于案例的研究范围,人大商学院副院长宋华介绍,第一批案例包括服务业发展、品牌发展与服务化等,如海底捞、三角轮胎,同时,富士康也非常值得研究。(泓君)