央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家释疑:为何在菠菜等蔬菜中监测到放射性物质

发布时间:2011年04月08日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

专家释疑:为何在菠菜等蔬菜中监测到放射性物质。

  新华网北京4月8日专电(记者 舒静)卫生部6日宣布,从北京、天津和河南地区露天种植的菠菜中抽检发现微量放射性碘-131。7日,国家核事故应急协调委员会宣布,从江苏地区的莴苣叶、广东地区的莙荙菜抽检中也发现极微量的放射性碘-131。

  蔬菜检出核辐射物超标的新闻引起人们的一些担心,记者就此采访卫生部核事故医学应急中心主任、中国疾控中心辐射防护与核安全医学所所长苏旭,专家表示,蔬菜中检测到的放射性物质极其微量、对人体无害,目前无需采取任何防护措施。

  在解释食用此类蔬菜对人体有何影响、如何清除放射性污染物的问题时,苏旭表示,目前在蔬菜上检测到的放射性物质极其微量,每公斤蔬菜仅含有1至3贝克,有的仅为零点几贝克。实验结果显示,在不进行清洗的情况下每天食用一公斤这样的蔬菜,相当于天然本底辐射一天照射量的千分之一到千分之三。天然本底辐射对人体无害,因此无需采取任何防护措施。

  苏旭介绍说,最新开展的相关实验证明,将受污染的菠菜放到清水中浸泡10分钟、清洗一两次后,就无法检测到任何放射性物质。目前检测到的污染物极其微量,且属于表面附着而非进入蔬菜中,不足以对人体造成伤害。

  “现在无需采取任何防护措施。”苏旭说,“在食用蔬菜前进行正常清洗便可以清除放射性物质,如果为了更安心,可以清洗三次。即使不清洗,从放射角度而言,也不会对身体产生危害。”

  至于为何在菠菜、莴苣叶等蔬菜中监测到放射性物质,以及未纳入监测目标、暂未发现放射性物质污染的蔬菜是否会受影响,苏旭这样解释:空气中的放射性物质沉降可污染地面和露天生长的蔬菜。菠菜露天生长、表面有微小绒毛,容易吸附空气中沉降的放射性物质,选择此类蔬菜监测是为了及早发现问题、及时预警。

  “除了菠菜外,露天生长的蔬菜都可能受到污染,但会比菠菜的污染程度轻;大棚蔬菜则不会受到沉降物质的影响。而且,目前空气中放射性物质的浓度极其微小,沉降到地面和露天生长的蔬菜表面的放射性物质更非常有限,公众无需担心。”苏旭说。

  北京等地菠菜中检出碘131 抽检结果远低于国家标准

  针对北京、天津、河南等地区抽检的,菠菜表面发现极微量的放射性碘-131的信息,我们的记者今晚采访了中国疾控中心辐射安全所所长苏旭和研究员赵兰才,他们认为北京、天津的抽检结果远低于国家基本标准,目前情况对公众无影响。卫生部:京津豫产菠菜被检出微量碘-131

  卫生部6日通报称,在北京、天津、河南等地露天种植的菠菜中检测出碘-131。实践证明,用水冲洗可以有效减少蔬菜表面的放射性物质。目前,食品中微量放射性核素不会影响公众健康,无需采取防护措施。