央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:股指温和反弹 后市谨慎乐观

发布时间:2011年04月08日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

魏道科

  盘中特征:

  周五沪深股指温和反弹,多数股票上涨。上证指数收盘3030.02点,涨0.74%,成交1485.4亿元;深成指收盘13036.23点,涨1.13%,成交1021.0亿元。申万行业指数显示所有的行业全部上涨,其中黑色金属、医药生物和轻工制造行业指数涨幅居前,而近期表现良好的房地产和金融服务行业指数在周五却步入盘局。终盘两市1618只上涨,198只平盘,445只下跌。两市股指的周K线都是上涨阳线,而且创2010年11月中旬以来的最高周收盘指数,股指的重心呈温和上移之势。

  后市研判:

  多方收复三千点后,经过震荡巩固,后市可能继续反弹,谨慎乐观。

  周五的市场风格出现微妙的变化。申万50指数当日在风格指数中涨幅最小,申万创业板指数升幅最大。从市场本身的角度观察,近期房地产和金融等大盘蓝筹股持续上涨后,短期面临着整巩固或者获利回吐的可能,而超跌的中小盘股票尤其是创业板的股票有反弹的动力。前期调整幅度较大的板块如医药生物板块周五就位列当日升幅亚军,市场只要有热点,股指暂时就难以深幅下跌。

  今年第二次加息,股市对此的反应相对积极,周三股指小幅上涨,后两个交易日逐步消化上证指数三千点的整数关口。加息之后,收复三千点,耐人寻味,本来上证指数三千点附近多空多次较量,经常冲高回落,但调整的幅度都较有限,多方的底气在逐渐增强,如果说今年还会加息或者继续上调银行存款准备金率,只要不超过预期,每上调一次,也就意味着少了一个利空。本周只是三个交易日,且连续三个交易日收在三千点之上,这对多方而言是个良好的信号,当然其上涨的幅度尚未超过3%,其突破的有效性尚待观察,但至少小盘股的反弹行情尚未结束。

  2011年以来市场风格发生较大的转变。去年表现良好的小盘股,今年第一季度走势较弱,大盘蓝筹股却越来越受到青睐,过去人们多次讨论风格转换话题,结果往往是不欢而散,现在和未来人们不得不重视大蓝筹股的动向。估值和成长都是值得关注的主线,超卖的小盘成长股可能在接下来的一段时间内有上涨的机会。也许今年大盘股和小盘股都有表演的舞台,在配置时不妨多作留意。申万创业板指数的相关技术指标近期处于相对低位,酝酿技术反弹的可能性较大,当然它们较难再现2009年9月以后一年多那样的明显强势行情。

  从时间周期观察,今年第二季度可能是逢低吸引的季节。从2009年8年见高3478点之后的调整,如果按21个月的时间周期观察,理论上时间之窗指向2011年5月份,在接近这样的时间之窗时,市场往往提前作出反应。二季度的低点究竟在某个点位,其实较难判断,不过上证指数业已走出了自3478点与3361点连线以来的反压,同时目前还受压于3478点与3186点的连续压力。也就是目前尚难出现系统性的大涨机会,但局部板块此起彼伏,调整的空间相对有限,回调可适当介入,保持良好的心态。

  操作策略:

  适量参与局部热点行情,波段操作,短期关注中小盘股票。