央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

安徽六安警用车使用不规范

发布时间:2011年04月08日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 刘又元 丁江报道

  《中国产经新闻》记者在安徽霍邱县境内采访时,接到众多司机反映:近期在安徽霍邱县境内105国道上,当地公路部门对超限超载车辆“以罚代法”, 公路部门甚至开着警车执法。

  根据反映,2011年3月27日,记者在105国道霍邱县马店附近发现一辆急驶的上海通用生产的“别克”牌小轿车,车牌号为皖N9322警(白色牌照),车身印有“公安”字样。后面跟着一辆车牌号为皖K8585挂(黄色牌照)载重车,时速近80公里。30多公里后,两车在曹店镇停下,车上人员与停在路边的一辆警车耳语后,继续行驶至105国道霍邱曹店超限超载检测站。

  车停后,记者迅速查看“皖N9322警”车上的人员,经辨认全是“路政”人员。

  据了解,安徽省撤销了约70个政府还贷二级公路收费站后,为安置分流人员,利用撤销的收费站改建了59个车辆超限超载检测站。皖K8585挂载重车是叶集超限超载检测站拦截的,为何不就地就近下载,要行驶30多公里后,到曹店处理呢?对此,曹店超限超载检测站叶站长称不清楚,他们只负责称重。

  现场称重皖K8585挂核定载重48吨,现载重80吨,后挂载重106吨,严重超载。记者提出查验继续驾驶皖K8585挂“路政”人员的驾驶证,但现场的民警和“路政”负责人不予理睬。

  六安市公安局车辆管理所所长左超银介绍:“驾驶挂式载重车必须是A2准驾证,如达不到A2准驾证,按机动车驾驶人管理办法,为证驾不符。”

  记者通过六安市公安局车辆管理所查询,皖N9322警车主单位是霍邱县公安局交通警察大队,2011年3月2入户,交警大队的车为何给公路部门使用?

  六安市公安局政治部给记者复函称:“白牌警车9322正是105国道曹庙治超站配合执法车辆……由于曹庙检查站任务繁重,采访前一日,警车9322专职驾驶员因连续一天一夜未休息,临时让公路部门驾驶员顶班值守车辆。”

  对此,六安市公安局车辆管理所副所长管明生认为:“该车手续是合法的,但是公路局借用公安的名义购置的,显然不合法。”

  公安部发布的《警车管理规定》明确规定,警车必须由人民警察驾驶,驾驶警车时应当按照规定着制式警服,且持有机动车驾驶证和人民警察证。对不按规定使用警车、转借警车,驾驶警车时不按规定着装等行为,要依法对有关人员给予行政处分。

  无独有偶,记者发现一辆牌号为皖ON9177的日本丰田陆地巡洋舰越野车,购置价格近80万元为霍邱县一企业在使用,但查明的结果,车主单位是六安市公安局交通警察支队。

  《中国产经新闻》记者将情况反映给六安市公安局及车辆管理所,该局迅速答复:将皖ON9177车过户并收回牌照,市公安局警务督察部门已提出严厉批评,并通报霍邱县公安局对相关责任人员予以处理。