央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

朱从玖:新股发行制度面临三重挑战

发布时间:2011年04月11日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新股估值定价研讨会精彩发言回顾

  朱从玖:新股发行制度面临三重挑战

  ■本报深圳讯 记者朱宝琛报道

  中国证监会主席助理朱从玖8日在“新股估值定价研讨会”上指出,“勤勉尽责、诚实守信”是保荐和承销业务的基石。坚持勤勉尽责和诚实守信是为投资者提供保护的基础,也是执业之道,是取信于市场的前提。

  “这个问题看起来远实际上近,看起来好像跟新股定价不直接相关,但是事实上它跟我们怎么样能够做好投行业务,把新股价格确定准确、有合理的判断基础是有重大关联的。”朱从玖说,自从保荐制和询价制实施以来,IPO工作走在了一个方向明确、有序解决问题、机制日益完善的轨道上,应该说是很良性的。市场规模在扩展,遇到的很多问题在不断、有序地得以解决,一些难题也都在不断地破解。

  他表示,保荐制从无到有、保荐质量不断提升,新股定价询价制推出之后,采取了国际上通行的定价方法,逐步减少管制,市场化的程度在提升。发行审核工作透明度不断提升,审核机制也在不断完善,制度不断完善、充实。 市场的约束机制也在得到强化,各个参与主体的责任不断得到夯实,主体归位尽责的意识也在增强。所以应该说总体上取得了积极的效果,有利地支持资本市场作为一个整体的向前发展。

  “但是,挑战仍然十分巨大,面临的难题、面临的困难仍然是巨大的,主要是三重重大的挑战。”朱从玖说。

  第一重挑战,我国资本市场是一个新兴市场。就是说我们从理论到实践,在认识上统一需要一个过程,有些问题的认识甚至需要相当长的一段时间,需要相当多方面的探索。市场中各个参与主体,都需要在实践当中,一方面积累经验,另一方面要锤炼自己,把自己锻造成一个合格的市场参与主体。

  第二重挑战,就是我国资本市场是一个转轨市场。传统的计划经济向市场经济转轨,这是一个巨大的跨越,“这个跨越并不容易,这个过程它既要承载以往的惯性,或者是适应这种模式,又要去接纳新的市场因素,所以这个过程的难度、挑战是巨大的。”

  第三重挑战,市场有天然的不足。作为资本市场,它不是完美的,它有非常多的先天的缺陷,只是利弊相较,我们觉得可以把它有利的地方发挥出来,可以把它的弊端、不足限定在一个范围之内。所以,这样一个市场的建设和发展,它对我们经济的发展是有利的,但是这并不是说它没有缺陷,这是固有的缺陷。

  “这三重挑战叠加在一起,在我们这样一个发展阶段带来的困难、带来的问题,带来大家认识上的不一致性是巨大的。”朱从玖说,但是我们要在这个环境里面坚持改革开放,坚持把资本市场发展好,让它能够积极有力地服务于经济,所以重也者光有专业知识、职业经验还不够,必须要有勤勉尽责和诚实守信的基础,坚持勤勉尽责和诚实守信是为投资者提供保护的基础,同时,还可以提升整个行业的价值,减少“三重挑战”所带来的困难,也能够缓解资本市场发展过程当中遇到的种种的症状。