央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京银行上市后首次再融资 外资股东缺席

发布时间:2011年04月11日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

韩婷婷

  在以筹划重大事项为由停牌两日后,北京银行(601169.SH)于上周五对外公布首次再融资计划。作为上市银行中资本充足率水平较高的一家,该行再融资计划出乎市场预料。

  北京银行2011年非公开发行股票预案显示,该行拟以非公开发行方式募集资金不超过118亿元,发行价格为10.88元/股,募集资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充核心资本。

  在完成登陆资本市场后,北京银行的资本充足率一直处于业内较高水平,但随着业务发展,该行资本充足率呈逐年下降趋势。

  2010年年报显示,北京银行资本充足率已由2008年底的19.66%下降至2010年底的12.62%,核心资本充足率则由2008年底的16.42%下降至2010年底的10.51%。

  尽管上述数据在同业中依然处于较高水平,但监管与货币政策已对银行资本质量和水平提出了更高要求。“如果今年未能完成再融资,2012年的业务发展将可能受到资本的制约。”北京银行方面称,本次如能顺利过会,并在年内完成发行,该行资本充足率将得到显著提升。

  但在此次规模为118亿元的再融资计划中,持股16.07%的北京银行第一大股东、外资战投ING却缺席了,这意味着其持股比例将在一定程度上被稀释。

  对此,北京银行董事长闫冰竹指出,目前外汇审批程序较复杂,审批时间可能超过半年,北京银行希望在年内完成此次再融资,因此ING未能参与其中。

  而ING的缺席给了其他新股东进场的机会。此次定向增发,华泰汽车认购35亿元,中信证券认购30亿元,泰康人寿认购20亿元,国家开发投资公司认购8亿元;此外,中国恒天、华能资本、南方工业资产、陕煤集团、力勤投资分别认购5亿元。