央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息靴子落地 政策真空推动铜价反弹

发布时间:2011年04月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中期研究院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  央行加息的靴子在清明小长假的最后一天落地,但在市场预期之中。而在紧缩预期持续压制后,市场得到了喘息的空间。周三重新开市后沪铜强劲拉升,经过周四的短暂调整后,周五沪铜再次大幅拉升,并且突破了73000关键阻力位。

  一、央行再度加息 短期利空出尽

  中国人民银行周二晚间宣布,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。调整后,一年期整存整取定期存款利率达到3.25%,一年期贷款利率达到6.31%。

  央行再度加息意在抗通胀,但在市场预期之中。央行本次加息使得市场稍微松了一口气,短期内对市场提振。在央行本次加息之后,市场将进入政策观察期。从4月份来看,在欧洲央行加息靴子同样落地之后,本月将进入政策真空期,铜价将迎来阶段性反弹的机会。

  二、欧元区加息 美元连续阴跌

  4月7日,欧洲央行宣布,将基准利率由1%的历史低点上调25个基点至1.25%,以应对通货膨胀。这是欧洲央行2008年7月以来首次加息。

  欧洲央行的加息在市场预料之中,因前期公布的数据显示,由于大宗商品价格的上涨,欧元区CPI已经连续4个月超过了2%的警戒线,因此欧洲央行加息之后并未对市场造成打压。而由于在中短期内美联储尚未表现出紧缩的意愿,在欧元区加息的打压下,美元延续了近期的颓势连创新低,从而使得大宗商品受到提振。但是,从中长期来看,欧洲央行加息标志着主要发达经济体已经将货币政策目标从对抗经济衰退转向抑制通胀,意味着发达国家将逐步结束长期宽松的货币政策,也将使市场预期美国紧缩步伐加快,从中长期来看将使铜价受到打压。

  三、沪铜库存持续减少

  本周现货市场基本维持在升水50-150元左右,但铜价再度拉升,下游消费商仍然相对谨慎。

  而从铜的库存来看,尽管伦铜库存持续增加,目前达到44万余吨,但沪铜库存连续下降。而根据上海期货交易所公布的最新库存周报,沪铜库存本周减少了7687吨,总库存从上周的161916吨减少至154229吨,继续显示消费旺季下国内需求部分启动。

  四、铜价走势判断及操作策略

  国内和欧洲央行加息靴子落地落地之后,本月将进入政策真空期。在美元维持低位震荡的格局下,前期压制铜价的宏观面风险将减弱,铜价将受到支撑。另从现货需求来看,近期现货持续升水,注册仓单减少,且上期所铜库存开始下降,这是现货需求部分启动的信号,在目前的旺季下,铜价可能迎来阶段性反弹的机会。

  从技术上看,铜价阶段性反弹的趋势已经形成,但短期内可能在73000一线反复整固,操作上低位多单继续持有,新多单可等待沪铜回调后介入。若沪铜能整固73000,后期有望再次冲击75000。

  中期研究院 曾宁