央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

ST股麻雀变凤凰重生有术 仔细筛选是王道

发布时间:2011年04月11日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新金融观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  作者:新金融记者 游敏常

  每年春天,A股市场都会上演一场ST股大戏,今年也不例外。一季度,大盘蓝筹无力上涨、中小盘股票估值已至高寒之际,ST板块开始横空出世。该板块个股年初至今平均涨幅超过19%,大幅度超越大盘。而*ST黑化、ST中源、ST甘化、*ST偏转、ST方源等5只ST类股票更晋身2011年以来20大牛股。

  最新的一起是刚借壳*ST张铜登陆A股的沙钢股份,上周五大涨87.2%,为ST股传奇再添一笔,“麻雀变凤凰”的故事让ST类股票吸引了众多关注目光。上述股票无一例外均成为重组故事中的主角,借此赢得各路资金的关爱,演出波澜壮阔的“摘星脱帽”行情。

  如何才能在ST板块中淘到真金?招商证券分析师罗业华认为,最佳办法是构建一个ST股组合,将所有上市交易的ST股纳入股票篮子中,从历史经验来看,这样收益最有保证。

  人人都爱ST

  虽说A股市场永远不缺可供炒作的主题,但其中当得上“永恒的炒作主题”的仅有少数,ST类股票便是其中之一,而由于重组时间点的要求,该类股票多在年报公布前后出现集体躁动。

  新金融记者根据WIND数据统计,目前A股市场上总共有167只ST类股票(不包括刚复牌的沙钢股份),其中包括106只*ST股,其余61只则属于ST股。在大盘围绕2900点上蹿下跳,震荡不止之时,ST股在今年初再次迎来了春天。

  数据显示,2011年以来,ST板块表现优异,截至4月7日,该类股票平均上涨19.1%(除去其中37只停牌股)。相比之下,大盘同期涨幅仅为7.12%。

  令人侧目的是,今年ST板块牛股迭出。除*ST黑化、ST中源、ST甘化、*ST偏转、ST方源5只个股跻身今年一季度20大牛股之列外,*ST源发、*ST九发、*ST山焦、*ST科健等涨幅均超过50%。成功借壳*ST张铜的沙钢股份上周五登陆A股,当日便录得接近90%的涨幅。

  如此珠玉在前,难怪市场对ST股票钟爱有加。

  “这与市场炒作氛围有关。A股目前仍是散户为主的市场,散户缺乏分析优势,ST类股票估值不确定性大,无需过多的分析研究,而且可供炒作的空间也较广。”招商证券分析师罗业华在接受新金融记者电话采访时,如此评价市场对ST股票的偏爱。

  不过,要想在ST板块淘到真金实非易事。稍不留神,手中股票有可能跌落三板,蒙受巨额损失。当然,让投资者稍感放心的是,A股市场IPO条件苛刻,壳资源较为稀缺,上市公司具有强烈的保壳动机,退市风险相对较小。

  尽管如此,细细筛选才是投资ST股票的王道。按照市场分析人士的观点,大股东有国资背静的多半有强烈的保壳动机和实力。

  “在分析暂停上市重组成功因素时,第一大股东为国有性质公司重组成功可能性较大,成功率为75.68%。”罗业华表示。从目前情况来看,属于此列的ST类公司不在少数,如ST昌河、ST甘化、*ST偏转等公司均因生自国资,其重组之路一直有政府保驾护航。

  ST类公司要想成功保壳,甚至于摘星脱帽浴火重生,或者开展生产自救,或者借助外援。具体来看,ST板块扭转业绩败局的主要手段有四种,分别是:主营扭转、非经常性损益、特殊情况扭亏及重组。

  ST重组新生

  对ST股而言,通过资产重组浴火重生无疑是最为便捷的方式。通常来说,市场上会有两类重组股,一类是重组方案已经确定,或者基本敲定。对于该类股票,尽管市场早已有所反应,但并不妨碍投资者继续疯狂炒作。另外一类则是重组方案尚未敲定,不到最后一刻绝不揭晓,让投资者心痒难耐,想象空间无限放大。较之前者,后者因“朦胧美”无疑更加惹人喜欢。

  根据新金融记者不完全统计,市场上现有的ST类上市公司中,重组方案早早敲定的主要有*ST鑫新、ST汇通、*ST张股、*ST钒钛(已取消特别处理,股票名恢复为攀钢钒钛)、*ST偏转。

  江西传媒借壳*ST鑫新,让这只濒临退市边缘的股票重新焕发生机。从2009年8月披露重组预案至今,*ST鑫新的股价累计上涨了128.26%。

  随着重组尘埃落定,前期炒作的游资撤走,公私募基金携手社保进驻*ST鑫新,其股价波动也渐趋平复。今年以来截至4月7日,该股仅小幅上涨1.06%。