央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

房奴搭上赚钱快车 迪迷盼望早日圆梦

发布时间:2011年04月11日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

统计图。

  “战局”预测

  沪港发展方向相似香港迪士尼全速扩建

  “我们并不担心上海的迪士尼会对香港的迪士尼造成影响,中国能容下两个迪士尼。”上海迪士尼于4月8日正式动工后,香港迪士尼乐园行政总裁金民豪再度向外界表示不担心竞争。此前,他也曾称,香港迪士尼的内地游客来源以广东为主,与上海的客源不同。

  2005年9月12日,由香港政府与美国迪士尼公司合作兴建的位于大屿山的香港迪士尼开放,这一天离2003年香港迪士尼乐园破土动工才刚刚过去两年多的时间。在此之前,港府对大屿山周边进行了一系列的规划推出物流园、主题公园、水疗度假村、脚踏车径等13项大型建设,以全面推动大屿山的发展。这一段经历像极了目前上海迪士尼的发展方向。

  但这一方向也遭遇了外界所称的“旺丁不旺财”的尴尬。据公布的2010财年报告(截至2010年10月2日),去年香港迪士尼净亏损7.8亿港元。不过此前有消息称,香港迪士尼官方认为将可在2014年扭亏为盈。

  上海迪士尼乐园8日正式动工兴建,不可避免地,被当成香港迪士尼的最强劲对手来处处作比较。

  据悉,香港迪士尼乐园正全速扩建3个主题园区,当中“反斗奇兵大本营”将于今年年底启用,其余两个园区“灰熊山谷”和“迷离庄园”原计划2014年落成,现提早至2012及2013年开放。届时,香港迪士尼乐园的面积将扩大约23%。

  金民豪表示,“每一个迪士尼园区都是吸引附近的观光者,长三角是一个非常庞大的经济体,珠三角也是非常庞大的经济体,我认为这两者不存在客源分流。我们的客源主要是来自于广东和东南亚,和上海的客源不同。”

  专家视点

  凭借这只老鼠上海将重聚人气

  上海迪士尼项目筹备之初,上海众多知名学者、教授都曾参与调研,对于这个神奇城堡的魔力究竟有多大,他们的看法不像生活在此的市民一样主观。

  ●是里程碑也存在风险

  复旦大学旅游学系教授杨正泰认为,上海迪士尼可谓是上海“后世博”的一项标志性工程,同时也将是旅游业发展的一块里程碑,它将让浦东旅游实验区从此不再徒有虚名。随着迪士尼在上海的推进,浦东将会发生翻天覆地的变化,一个迪士尼提供的就业达到数千万,这会让浦东的整个经济结构转型,转向现代服务业、旅游业。甚至会使整个长三角经济圈发生改变。杨正泰认为,原本被长三角周边城市分流的人流、物流以及资金将因此重新聚集到上海。

  但杨正泰也不否认上海迪士尼同样存在风险,它不是全世界第一个,也不是亚洲第一个,在迪士尼乐园形象已经深入人心的今天,它能否站得住脚取决的因素实在太多。

  ●本土游乐园前景堪忧

  迪士尼问题专家刘云平认为:“中国将成全迪士尼赚回足够利润的初衷。去年刚刚结束的上海世博会,半年内接待了7000多万人次。迪士尼的市场号召力,并不在上海世博会之下”。

  作为上海旅游景区方案独立制作人,刘云平感到担忧:“八达岭长城、故宫、天坛、敦煌莫高窟、秦兵马俑、布达拉宫、乐山大佛等等,都是被市场高度认可的旅游项目。改革开放三十多年来,我们新开发各类型旅游景区两万多个,其中人文类景区至少一万多个,不要说上面这些真正世界级的旅游品牌,能对全国旅游市场有较大号召力的重大人文旅游项目,也找不出几个”。

  他认为,国内现有游乐园项目中,与迪士尼产品类型最接近的是华侨城的欢乐谷系列。但仅从创意策划这个角度说,欢乐谷还没超过迪士尼乐园1955年开业时的水平。“本土游乐园如果一味跟在迪士尼的后面走,一定会越拖越被动,最后陷入尴尬的境地。”刘云平说。

  ●周边房价已被“预支”

  在专家们一边倒的叫好声中,复旦大学区域经济学学科带头人范剑勇觉得有点莫名其妙。

  在范剑勇看来,上海的经济重头始终是金融和贸易,一个游乐园,或者说一个全球知名极高的游乐园能带来什么,他没有明确的概念。他直言:“浦东新区未来就该发展金融和贸易,不应该发展工业,甚至不应该发展旅游业。”

  但范剑勇也不得不承认,迪士尼的进驻,的确会带动浦东地区的发展,但这种带动力有多大,他并不看好,因为周边的地价会被炒高,这对当地经济的发展会有制约。