央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

野村证券:中国3月份出口增长意外强劲

发布时间:2011年04月11日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  野村证券

  3月份出口增速从 2月份的同比 2.4%意外反弹至强劲的 35.8%,我们相信这部分是对2月份出口急剧放缓后的反弹。进口增速也从2月份的同比 19.4%急剧反弹至 27.3%。因此,3月份的贸易收支从2月份的73亿美元逆差转变为1.4亿美元顺差。

  3月份中国的出口增速从2月份的同比2.4%意外反弹至强劲的35.8%,显著高于预期(市场:24.2%;野村:20.0%)。在 2 月份增速急剧放缓之后,我们已经预期到出口会出现反弹,但反弹的力度仍出乎我们意料。至发达国家的出口全线跃升,其中至美国的出口增速从同比-3.7%上升至 29.9%、至欧洲的出口从-8.0%跃升至 32.8%、至日本的出口从 8.5%升至 37.4%。

  春节假期后低端出口相关产业出现的劳动力短缺问题在 3月份似乎有所缓解,因此生产应该已经复苏,这有助于企业满足订单需求并且可能促进了出口。事实上,总体出口同比增速的强劲反弹受到了服装(45.6%)、鞋类(41.7%)以及纺织(56.4%)等行业的推动。

  进口增速也从2月份的同比 19.4%急剧反弹至 27.3%,同样强于预期(市场:18.0%;野村:23.0%)。我们判断大宗商品价格的猛涨应该明显推高了进口额增长。事实上,3 月份中国主要大宗商品的进口量和进口额增速之间存在巨大差距:原油(进口额增速为同比 36.9%,而进口量增速为 2.9%)、铁矿石(59.6%;0.8%)、钢铁(-6.0%;-12.4%)以及铜(-11.9%;-33.3%)。

  为了消除春节假期的扭曲性影响,我们察看了季度数据,结果显示一季度出口增速从 2010 年四季度的同比 24.9%升至 26.5%,表明基本出口增长趋势仍然健康。随着季节性因素的消退,我们预期出口增速将在未来数月回归至更为正常的水平。进口增速为同比 32.6%,其中原油(11.9%)、成品油(27.7%)、木材(26.8%)、钢铁(19.7%)、机械(37.5%)和汽车及汽车零部件(31.8%)的进口量稳步增长。这有助于支持我们认为旺盛内需正在支撑进口表现强劲的观点,因此预期未来进口仍将快速增长。

  3月份的贸易收支从 2 月份的 73 亿美元逆差转变为 1.4 亿美元的顺差(市场:-40 亿美元;野村:-122 亿美元),从而使一季度出现 10.2 亿美元的小额贸易逆差。由于预期贸易赤字是暂时现象,我们继续预期 2011 年全年出口增长 17.0%,进口增长 22.5%。然而,我们仍然判断2011年和2012年中国的经常账户/GDP比率将进一步收窄至 3.1%和 1.7%。