央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

诺普信:2011年业绩有望大幅改观

发布时间:2011年04月11日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券 王会芹

  事件:

  公司发布年报:2010年实现营业收入14.56亿元,同比增长11.29%;利润总额1.28亿元,同比下降24.41%;归属于母公司所有者净利润1.09亿元,同比下降21.5%;基本每股收益0.49元。分配预案为每10股转增6股,派现金2元(含税)。

  评述:

  2010年由于气候异常,前期干旱、倒春寒和后期洪涝等自然灾害导致整个农药行业盈利情况不佳。

  公司是农药制剂生产企业,所受影响相对较小。2010年公司农药制剂销量与2009年基本持平,收购新子公司导致公司营业收入增长。

  公司利润下降,主要由于毛利率下降和费用高企导致。公司综合毛利率为41.75%,同比下降1.26%,是由于收购的北京中港、英联为肥料行业毛利偏低,星牌及新农大正毛利也较低,拖累整体毛利水平。公司2010年期间费用率为33.88%,仍处于较高水平,由于去年公司开始推行“两张网”的销售新模式,致使销售费用和管理费用较高。

  2011年农药行业的整体情况将好于去年,公司产品销量将有较大增长。在原药价格上涨的情况下,公司也小幅上调了制剂出厂价。

  公司经销商+零售店的销售新模式逐步推广,今年2月已经比去年同期有了较大改善。到2010年底,公司已经拥有1万4千多家零售店,今年还将继续扩张。

  预计1季度公司业绩将有较大幅度的增长。我们维持公司2011-2012年的盈利预测,EPS分别为1.01元和1.46元,对应的动态市盈率为27倍和19倍;公司已经度过了业绩低谷,未来将逐步步入快速发展轨道,维持公司“增持”的投资评级。

  风险提示:公司新增零售店较多,费用控制情况存在一定不确定性。