央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:人行加息后 银行、保险股走势向异

发布时间:2011年04月11日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b66b3997dce4ae8f153f7917d5c5ec5

    人行再度加息的消息,未为内地A股和港股的表现带来负面影响。观察内地银行股及内地保险股表现,两大银行股在加息后的3个交易日,表现都落后整体大市;而两大保险股的股价表现曾出现「黄金交叉」的利多讯号。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。

    加息后 上指突破5个月高位

    据赵海珠分析,虽然人行再度加息,但是,观察内地A股和港股的表现,却没有受到太大的影响。其中在上周三到周五,上海股市都录得升幅,上证综合指数突破3,000点大关,上周五收市报3,030点,达到了5个月新高;港股的表现也不错,在加息之后的一个交易日,恒指也录得一百多点的升幅,并在上周五突破今年新高,最高曾经上涨到24,468点。

    分析指人行提早应付通胀

    据赵海珠分析,我们可以参考银行股龙头建设银行(00939.HK)、工商银行(01398.HK)和农业银行(01288.HK)的表现。由于增加利率,可能会抑制内地的贷款需求,影响银行股的利息收入,建行和工行在加息后的3个交易日,表现都落后整体大市,如果以上周五的股价,与加息前的一个交易日的股价比较,两只股份都录得小幅下跌

    农行创上市新高 资金小幅流出购证

    赵海珠表示,,农行对利率走势敏感度就比较特别,在中央宣布加息后,股价在上周三和周四,也同时录得小幅下跌,但是到了上周五,却突然大幅上涨接近百分之3,收市报4.58港元,是去年7月上市以来的收市新高,这可能与农行业绩比预期理想,以及获得多家投资银行发表报告看好它的前景有关。
 
赵海珠指出,从权证资金流来看,投资者对建行和工行的表现也不太乐观。在上周一到周四的4个交易内,看多建行和工行的认购证,分别录得约2,100万和2,000万港元流出,成为第二、以及第三最多资金流出的权证项目。其中在人行宣布加息后的一个交易日,它们的认购证,单日已录得约1,300万和1,000万港元资金流出。
 
相反,加息以后,农行认购证在之后两个交易日,只录得几万港元的小幅资金流出,可能反映投资者参考了市场对农行股价的评价,所以并没有像对建行和工行那么悲观。

     两大保险股 曾短暂上涨

    据赵海珠介绍,虽然加息对内银股有负面的影响,但市场分析认为,人行这次加息,会对保险股带来正面影响。由于保险股的保费收入增速放缓,有关业绩对投资收益率非常敏感,因此,在加息周期内,会提高保险企业的投资收益,对保险股有利。

    所以在加息以后,两大保险股的股价表现,都因此有短暂的刺激。其中中国平安(02318.HK)在上周三曾经上涨约百分之3,高见86.8港元的一个月高位,10天线也突破20天线和50天线,出现「黄金交叉」的利多讯号。但是,在之后两个交易日,中国平安的股价从高位回落,出现小幅下跌,上升势头未能维持。

     中国人寿购证 录资金流出

    另外,中国人寿(02628.HK)的股价,上周三也曾经突破约百分之2,重上30港元的大关,并站稳50天线,但在之后两个交易日,其股价都只在30港元边缘小幅波动。

    据赵海珠介绍,在上周三、也就是两只保险股大涨的交易日内,中国人寿和中国平安的认购证,都分别录得约130万和240万港元流入,反映不少投资者在两股上涨时,把资金投入到看多产品,追踪潜在升幅。

    但是,在之后的一个交易日内,两只股份的股价走势不同,权证的资金流也有很大分别,其中中国平安的认购证,录得约13万港元流出;但中国人寿认购证,单日却流出600万港元,这可能是因为中国人寿连涨8天后,投资者担心其股价会开始调整,选择先沽出看多产品锁定资金。

    据赵海珠分析,市场上中国平安的权证其实不少,差不多有110只,不过当中只有9只为看淡的认沽证,其余都是认购证;而成交多集中在两种不同的条款,第一是比较短期而贴价的认购证,但它们的价格都比较高,上周五收市价都在六毛到八毛港元;而第二种成交较高的中国平安权证则集中于中长期,大慨还有八个多月才到期,而且轻微价外的认购证,它们的实际杠杆大慨有五倍。

    而农行的权证也有100只,当中有八只是认沽证;成交方面,主要集中于中短期,即大约三至五个月到期,同样是贴价的认购证。