央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北方创业:货车业务复苏 未来需求或可放量

发布时间:2011年04月11日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券 牛纪刚

  事件:

  公司2010年内实现营业收入共计28.91亿元,同比增长20.31%;其中营业利润0.8亿元,同比增长60%;全年实现归属母公司所有者净利润0.57亿元,同比增长28.79%。每股收益为0.33元,2009年同期为0.26元。分红预案为每10股派2元(含税)。

  评述:

  公司业绩的增长主要受益于,全国范围内对于铁路货运车辆需求的复苏。2010年全国新增和更新换代铁路货车共计4万辆左右,同比增长101%。铁路货运车辆作为公司的支柱业务,报告期内为公司贡献营业收入17.87亿元,占比61.79%。同时精密曲轴锻件、车辆弹簧和结构件业务保持平稳增长,分别同比增长16.96%、54.56%和30.42%。

  铁路货车业务为公司业绩支柱。公司所生产铁路货车主要为敞车和罐车,其中罐车由于生产流程较为繁琐,具有较高附加值。下游需求主要分为铁道部用车和主要企事业单位自备车。同类车型中企业自备车毛利高于铁道部用车3-5个百分点。公司全年共销售铁路货车3533辆,其中下游需求各占一半。报告期内公司铁路货车业务收入同比增长13.54%。

  一方面,受益于下游需求的增加;另一方面,加大了对于企事业单位自备车的销售力度。

  精密锻件业务有望放量。公司2008年通过增发募集资金组建精密曲轴锻件项目,主要为重型卡车提供发动机曲轴和部分配件。计划2010年全面达产,年生产曲轴锻件30万件,然而由于新进设备存在兼容性问题,截止2010年底,公司精密曲轴年产量仅为12万件,远低于原有规划。长时间的设备调试和维护导致固定成本分摊增加,使公司此项业务毛利率远低于行业水平。

  公司未来发展亮点。尽管“十一五”期间我国铁路建设规模空前,但是,重点主要集中在客运专线的建设上,同时对于原有线路用于货运专线的改造进展缓慢。铁道部已明确表示“十二五”期间,将加快铁路货运专线的建设速度,同时2012年起在全国范围内大力发展重载铁路。

  预计2020年新增和更新换代铁路货车需求量在80-90万辆之间。公司作为我国铁路货车生产企业前三甲公司之一,将充分受益于这一规划;另一方面,公司正在积极解决精密锻件生产设备的技术问题力争在2011年内解决。