央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

投资者观望人民币IPO首日招股 券商称手续繁琐

发布时间:2011年04月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汇贤非执行董事叶德铨今日出席投资者推介午餐会前透露,今日派表银行开门后,1小时内已经派出16万张申请表,这一成绩令人满意。(来源:新浪财经 彭琳 摄)

  新浪财经讯 4月11日下午消息 香港首只人民币计价证券汇贤房托(87001-HK)今日起招股,多家派发认购表银行外无人排队,有券商对新浪财经表示客户仍在观望。但汇贤非执行董事叶德铨则称,招股开始一小时派出16万申请表,令人满意。

  作为人民币IPO“头炮”,汇贤着意吸引本地散户,招股日期长于一般新股,从今日起直至19日即下周二才截止,并创纪录地在汇丰、中银等100家银行分行派发申请表格。然而今日早晨各区大银行门口人流量正常,并未出现过去热门大型股认购首日出现的投资者大排长龙的现象。有投资者表示,预期派发4-4.26%的收益率,在房地产信托投资基金(REIT)中并不算很有吸引力。

  业内人士对新浪财经表示,目前香港市场上不少REIT回报率高于汇贤,如越秀房地产信托(00405-HK)回报率达到5.7%,不过,由于汇贤是人民币计价证券,如果人民币未来每年升值2%,总回报可达到6%以上。

  辉立证券高级业务及市场经理朱文辉对新浪财经表示,预期头几日汇贤的认购情况不会非常踊跃。“我们很多客户都在观望状态”,朱文辉称,作为首只人民币新股,汇贤的认购手续相对比较繁琐,而预期短期收益则并不很高,因此该行也并未大张旗鼓吸引投资者认购该股。

  有业内人士透露,由于多数投资者以港币投资,而汇贤的认购费用,包括经纪佣金、手续费、证监会及联交所交易费等均以人民币计算,来回兑换手续较繁琐,许多券商均须安排人手专门处理,并采取定时分批兑换货币的方式。也有些券商未能提供人民币新股的网上认购服务,投资者必须致电股票经纪才能认购。

  不过,汇贤信托非执行董事叶德铨今日出席投资者推介午餐会前透露,今日派表银行开门后,1小时内已经派出16万张申请表,他对这一成绩感到满意。至于银行外没有排队人龙,他则表示,“这显示投资者有秩序取表,有些人也可能采用网上方式认购”。

  此前报道称,多家券商为汇贤预备的“孖展”额高达400亿,今日有两家提供人民币“孖展”的券商透露,全日借出了逾2亿元人民币“孖展”。耀才证券行政总裁陈启峰表示,今天全天为汇贤借出1.5亿元人民币孖展额,包括10多名客户。信诚证券联席董事张智威则透露,今天上午已借出1亿元人民币。

  汇贤房托此次IPO预计集资117亿港元,保荐人之一的中银国际近日发表报告称,汇贤合理估值达到275亿至300亿元人民币。据悉,汇贤房托招股在19日截止后,将于当日定价。(彭琳 发自香港)