央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周小川:加强央行反腐倡廉工作 整治收受礼金问题

发布时间:2011年04月11日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图片来源:央行网站

  中新网4月11日电 中新网金融频道从中国人民银行网站获悉,4月11日,人民银行召开廉政工作电视电话会议,行长周小川(专栏)在讲话中指出,今年人民银行承担的金融宏观调控和金融改革发展稳定任务繁重,要深入贯彻落实科学发展观,扎实推进人民银行反腐倡廉建设,不断提高履行中央银行职责的能力和水平,为促进和支持经济金融健康发展做出新的贡献。

  周小川指出,加强反腐倡廉工作,领导干部是重点。要突出工作重点,加强领导干部廉洁自律。

  一是完善科学民主决策制度,规范权力运行。坚持重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用集体决策,加强对单位主要负责人权力行使的监督制约,完善决策程序,加大决策过程和结果公开力度,健全决策失误纠错机制和责任追究机制,深入贯彻落实直属企业单位“三重一大”决策制度。

  二是认真落实《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》和领导干部个人事项报告制度。在贯彻落实《廉政准则》工作中要组织学习宣传并严格执行《实施办法》。各级领导干部必须如实报告本人收入、住房、投资、配偶子女从业等事项和配偶子女移居国外境外的情况。

  三是坚决整治收受礼金问题。对收送各类有价证券、支付凭证、商业预付卡的,以收送同等数额的现金查处。切实发挥人民银行在全国开展商业预付卡治理工作中的牵头作用,会同有关部门研究提出防止利用商业预付卡行贿受贿的治理措施。

  四是规范基本建设行为,严格招投标环节管理。修订下发规范人民银行基本建设的管理办法和指导意见,开展基建项目辅导检查和工程建设领域专项检查,严禁领导干部利用职权或职务上的影响违规干预招投标活动。

  五是推进行政审批制度改革,减少行政审批事项。继续坚持市场化改革取向,坚持依法行政,加大对权力运行的制约监督,防止权力寻租。

  六是深入开展制度执行力建设活动。各分支行和有关业务司局要重点围绕落实货币发行、国库管理、财务资金管理、行政审批等制度执行情况,开展制度执行力建设活动,注重解决干部职工反映强烈、影响人民银行正常履职的突出问题。