央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元空头退去 黄金短线多头上攻受压制

发布时间:2011年04月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

皇嘉黄金分析师 郭忠良

  隔夜在上周五因担忧美国联邦政府关闭而积聚的大量美元空头平仓的背景下,加上原油价格因利比亚和平前景,IMF下调悲观世界经济预期的打压暴跌,这促使了贵金属价格下跌,隔夜现货黄金现货价格最低触及1458.15美元,现货白银隔夜逼近历史高位触及39.75美元。

  现货黄金(Spot Gold)昨天高开于1473.15美元,最高上探至1476.21美元,最低一度触及1458.15美元,全天最终收于1461.80美元,下跌11.30美元,跌幅0.77%。现货白银(Spot Silver)昨天高开于40.90美元,最高触及41.93美元,最低下探至39.75美元,最终收于40.17美元,下跌65美分,跌幅1.58%。今天现货黄金(Spot Gold)早盘高开于1462.05美元,最高触及1470.75美元,最低触及1459.20美元,目前上涨1.35美元,报1463.15美元,涨幅0.09%,白银现货(SpotSilver)今天高开于40.22美元,最高触及40.40美元,最低下探至39.90美元,目前报40.31美元,上涨14美分,跌幅0.35%。

  纽约商品交易所(New York Mercantile Exchange)COMEX黄金6月期货隔夜昨夜最终下跌6美元,收报于1468.10美元。COMEX白银5月期货隔夜上涨11美分,最终收于40.61美元。

  隔夜黄金白银下跌,主要原因是美元的反弹,其次是原油价格本身的下跌,再有就是美国进入第一季度上市公司业绩公布期,投资者的风险偏好上升。

  美元反弹主要是由于两个方面一是美国联邦政府的关闭担忧消散,上周六美国国会民主党,共和两党在最终期限前1小时就新一年度的财政预算中涉及的380亿美元的开支削减达成一致,美国总统奥巴马周六签署了该法案,避免了政府关门。而此前两党在该问题的严重对峙引起的政府关门担忧,导致了周五大量美元的空头的积聚,而在昨天这一美元空头大量平仓对美元指数起到了刺激作用,另一方面还有欧洲方面德国财长沃尔夫冈-肖伯乐(WolfgangSchaeuble)有关希腊可能还需要额外的救助资金的表态,加上预期葡萄牙现在需要800亿欧元救援资金,并且面临着即将到来的巨额债务到期,这加剧了欧洲债务问题的担忧,沃尔夫冈-肖伯乐(WolfgangSchaeuble)昨天称希腊目前或需要进一步下降其救援资金使用成本,或者增加额外的救援资金以避免其违约。上述背景下导致欧元兑美元隔夜下跌21个基点跌幅0.32%。

  原油价格下跌是隔夜贵金属下行的又一个原因,一方面是中东利比亚领导人卡扎菲(Muammar Gaddafi)在南非总统(South African)祖玛(JacobZuma)率领的非盟代表团的斡旋下,接受了后者提出的旨在结束内战的和平路线图计划,并得到非盟和平与安全委员(AU Commissioner for Peace andSecurity) 拉姆丹-拉马姆拉(RamtaneLamamra)的确认,这一情况下促使市场的原油供应担忧缓解,油价上涨势头趋缓。另一方面国际货币基金组织(International Monetary Fund said Monday, 简称IMF)周一表示,随着经济复苏面临新的风险,加上应对现有问题的微弱举措使实现全球需求再平衡变得更加迫切,今年全球经济增速应该会放缓至4.4%。这一预期促使投资者预期未来世界经济增速的下降对原油的需求将下降,原油价格暴跌。

  IMF在其年度《世界经济展望》(World Economic Outlook)报告中称,原油供应中断风险和欧洲主权债务危机可能蔓延至欧洲核心经济体是全球经济复苏面临的两大威胁。IMF警告称,除非美国开始认真地整顿其财政状况,中国允许人民币加速升值,且欧洲和新兴经济体实施广泛的经济结构调整,否则实现全球经济再平衡的努力将难以取得进展,全球经济复苏的根基将愈加脆弱。全球经济复苏的最大有形风险之一是欧洲当前的债务、赤字和增长危机。IMF称,欧洲的官员必须进行严格的银行业压力测试,并对金融业进行重组。

  隔夜纽约商品交易所(New York Mercantile Exchange)5月原油期货下跌2.87美元,至每桶109.92美元,跌幅2.5%,伦敦国际石油交易所(International Petroleum Exchange,IPE) 2.63美元,至每桶124.02美元。

  技术面:贵金属日线上MACD快慢线开始下行合拢,显示出短线的多头上攻受到压制,RSI指标触及前期高点后,也开始形成死叉,KDJ走势的空头形态更加明显,后续黄金底部支撑将下移至1451-1444(305-303)区间,白银底部支撑将下移至39.60-38.80(8323-8150)。

  个人意见 仅供参考