央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大摩研报:超配美铝 目标股价22美元

发布时间:2011年04月12日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 美铝(Alcoa)(AA)4月11日盘后发布2011年第1季度财报,摩根士丹利(Morgan Stanley)随后发布研究报告。报告认为美铝当季业绩符合预期,公司正在提前向现货市场指数定价转变,将获得更大的定价权。此外在非核心业务剥离之后,美铝的中下游产品盈利能力增强。4月11日美铝股价收于17.77美元。

美铝过去一年股价走势

  以下是大摩研报摘要:

  业绩符合预期;在近期强劲上涨之后,如果美铝因交易者获利回吐下跌,推荐逢低买入。美铝2011年第1季度财报显示每股收益0.27美元,特别项目调整后为0.28美元,略高于我们0.26美元的预期,与市场平均预期0.27美元一致。虽然美铝业绩没有大超预期可能导致交易者在近期强劲上涨后获利回吐,但我们仍然认为该股有价值。我们对美铝的长期观点得到公司氧化铝与平轧(flat-rolled)产品部门第1季度业绩好于预期的支持。此外,我们认为市场平均预期仍存在向上修正风险,根据是我们预计铝与氧化铝价格持续强劲,以及美铝下游产品部门开工率的增长。

  氧化铝价格超出我们的预期和历史趋势。第三方发货的氧化铝实售价格季度环比上涨140个基点,为滞后两个月铝价的15%,这突破了历史趋势。从过去走势来看,当铝价上涨时,美铝的实售价格关联度下降。我们认为,美铝正在提前向现货市场指数定价转变,将获得更大的定价权。

  美铝基本金属(primary metal)部门不及部分投资者预期,但与我们的预期相符。尽管供参照的滞后15日铝价季度环比增长7.5美分/磅,基本金属部门的息税折旧摊销前利润(EBITDA)/磅仅增长1.4美分。部分投资者可能会对此感到失望,但与我们EBITDA/磅增长1.0美分的预期相符。

  下游盈利增长能力未受损害。美铝平轧产品部门税后运营收入(ATOI)超出我们的预期26%。工程产品部门的产量虽然低于我们的预期8%,但其ATOI与我们的预期相符。我们仍然认为美铝中下游产品部门的盈利将上涨,盈利能力将随着轧机开工率的增长而增长。

  关键担忧:自由现金流(FCF)为4.40亿美元,原因是运营资本增加6.46亿美元。2011年大约85%的资本支出尚未完成。现金的投放仍是投资者关心的问题。

  投资要点

  我们给出22美元的目标股价,基于1.80美元的正常化每股潜在收益的12倍。

  我们认为美铝能增强氧化铝定价权,原因是最近的现货交易表明公司的实售价格关联度还有提高的空间。

  在非核心业务剥离之后,下游产品部门如今在收回资本成本方面处于更有利的位置,但这点没有在股价中体现。

  估值关键推动因素

  铝价。从能源价格、汇率与需求高涨来看,我们认为铝价在目前水平附近有着良好的支撑。

  对铝现货市场敞口增大。美铝的氧化铝销售正由合同定价向依据现货市场指数定价转变。现货价格相比美铝2010年平均实售价格高出12%。

  中下游产品盈利潜力。运营利润率应能随着关键终端市场的复苏而得到改善。我们预计,美铝平轧产品与工程产品部门的正常化EBITDA为24亿美元。

  潜在催化因素

  随着对“绿色能源”需求的增长,西部冶炼厂失去廉价的水电能源。

  关键终端市场需求增长。

  政府高度重视限制能源浪费,中国优惠能源价格的结束导致产能削减。

  现状与潜在风险

  由于能源价格上涨传导至成本,铝价从年初至今上涨6.1%。

  关键风险:(1)关键终端市场发展缓慢;(2)中国铝出口增加;(3)铝供给方的强烈反应压制现货定价权。(楚墨)