央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

主题基金名头响业绩未必靓

发布时间:2011年04月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

部分主题基金业绩一览

  去年下半年至今主题基金发行密集 不少基金借通胀、黄金抢眼球

  基民感叹当前路一片迷茫,基金与主题的挂钩,能找到基金前进的方向吗?去年下半年以来,主题基金发行密集,这股发行热潮一直延续至今。数据统计显示,截至3月底,已发行超过20只主题基金。

  今年基金一季度季报显示,业绩排前十的有六只是主题基金,但部分主题基金的过往表现并不让人满意。

  文/记者周慧

  记者发现,与普通基金相比,主题基金一般都有个非常亲切的名字,例如正在募集资金的博时抗通胀基金、易方达黄金主题基金等,让人一眼就能明辨这只基金的投资方向和行业。更有部分主题基金将投资视野从国内转到海外,例如抗通胀主题基金,通过在全球范围内投资与通胀挂钩的债券、与商品指数挂钩的ETF等。

  从基金今年一季度季报上看,主题基金表现确实格外抢眼,前十的宝座中就有六个被主题基金占据。南方隆元产业主题基金以10.13%的净值增长率位于榜首。然而,当把时间轴线拉长,记者发现,一季度排名靠前的部分主题基金在过去三年内表现让人大为失望。

  南方隆元产业主题基金:收益难补巨亏 三年不分红

  虽然在今年一季度拔得头筹,成立于2007年的南方隆元产业主题基金的过往业绩却并不那么让人放心。

  南方隆元产业基金的前身是南方基金旗下的封闭式基金隆元证券投资基金,2007年年底由封转开。据年报显示,基金在2010年总共实现收益2.8亿元,比2009年下跌了四成,尽管如此,今年和去年的总收益加起来都填补不了该基金在2008年52亿元的巨额亏损。数据显示,该基金在过去三年的累计亏损 28.9%,昨日最新净值0.803元。

  南方隆元产业基金从2007年至今的投资目标集中在具备国民经济三大产业主题的优势行业和上市公司,具体为先进制造业、现代服务业和基础产业的投资主题。从2010年年报当中记者发现,南方隆元十大重仓股多为大盘央企蓝筹股。

  然而,却有人誉该基金为“追涨杀跌”的典型代表。有报道分析,该基金10元左右高位追入中国中铁,一路深套;在80元左右买入盐湖钾肥,在七个跌停后反弹割肉;接着前瞻性地潜伏进了双汇发展,但是却在重组停牌前卖出,错失连续涨停。

  记者发现,该主题基金也是三年未分红的“铁公鸡”。

  长城品牌优选:2010年投资收益为正 基民仍亏钱

  长城品牌优选基金也是一只主题基金,在2009年和2008年连续两年负收益的情况下,在2010年虽然投资实现收益1546万元,但扣除各项费用后,基金净值仍然下跌了17.34%,累计净值增长-23.38%。

  公开资料表明,该基金投资主题在于挖掘具有品牌优势上市公司持续成长产生的投资机会。但是从长城品牌2010年年报中可以看到,该基金投资似乎过于局限于银行股,前十大重仓股中,银行股占了一半以上,其中前五大重仓股更是全为银行股占据。

  从以往公告上看,近一年半以来,长城品牌优选的五大重仓股并未改变,均为兴业银行、浦发银行、招商银行、民生银行和工商银行五只银行股。

  专家观点

  投资要有较强前瞻性

  好买基金研究中心人士表示,大部分主题基金的投资范围限定较为模糊,但从基金发布的公告中可以看到该类基金在行业配置上有一定的倾向性。申银万国证券研究表明,如果投资者介入时点不佳,收益率很可能落后于一般的主动管理型基金。行业轮动效应的存在以及主题基金高行业集中度、高仓位运作的特征需要投资者对主题基金的选择有较强的前瞻性。