央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行下调网银支付限额 幅度高达九成

发布时间:2011年04月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制图:林燕芳

  □本版撰文  信息时报记者 吴林玲

  针对近期各地网银用户被钓鱼网站诈骗的案件频发情况,为确保用户资金安全,近日,银行纷纷采取应对措施,将网银支付限额下调以降低网上交易风险。4月11日起,招商银行调低了通过第三方支付公司进行的网上支付交易限额。除招行外,近期中行、农行、建行等多家银行也调低了网银转账单笔转账金额及单日累计转账金额的上限。

  限额下调幅度高达九成

  记者近日从招商银行网页的公告上看到,招商银行自2011年4月11日开始,调整通过第三方支付公司进行的招商银行网上支付交易的交易限额,对于招商银行“一卡通”大众版支付,由单笔/单日累计最高5000元调至单笔/单日最高500元,下调幅度高达9成;而对于招商银行信用卡网上支付,由原来的自设限额调整为单笔最高500元。没有开通网银专业版的招行客户,在淘宝、拍拍等网站购买高价商品时可能无法在一天内完成支付。

  中行、农行、建行等的下调幅度也较大。如建行个人网银盾客户的转账类交易每日累计交易金额上限由500万元下调至100万元;单笔交易金额的限额由100万元调整为50万元。而中行的理财版客户进行行内或跨行转账汇款时,单笔最高限额及每日累计限额由100万元、200万元调整到10万元、20万元。

  此外,农行也对个人网上银行K宝客户对外转账交易限额进行了调整,由原来客户凭网银盾转账不受单笔和每日累计金额限制,调整为现在的单笔上限100万元,每日累计上限500万元。

  网购达人大呼不便

  银行调低转账限额的做法给用户带来了一定的不便。“银行降低额度,万一在遇到网络支付诈骗时可能会减少损失,但是很不方便。”佛山招商银行信用卡网银用户田小姐表示,4月11日她从淘宝网上购买了一件三千多元的黄金项链,本来支付一次就可以完成,但限额后她支付了8次才完成。“本来花2分钟可以完成的事情,现在起码花了20分钟,而且每次还要算着有没有多付了钱。”

  在网购需求日益上升的今天,银行为何要降低网上转账限额呢?据了解,近期各地网银用户被钓鱼网站诈骗的案件频发,银行界因此敲响了防范钓鱼网站的警钟。招商银行的公告称,此次降低通过第三方支付进行的网上支付交易限额,是为了降低网上支付交易风险、保障持卡人资金安全;对于因限额影响而无法进行的大额网上支付,客户可以通过该行专业版网上支付、手机支付和信用卡大额支付等更为安全的渠道进行。