央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

避险情绪升温无助美元 三重利好支撑欧元

发布时间:2011年04月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]13日亚市早盘,美元指数徘徊在75关口下方,虽然日本核危机引发避险情绪升温,但美元并未此提振,隔夜美指再度刷新16个月低点至 74.70位置,因美联储会议纪要显示多数地方联储仍希望保持低贴现率,暗示紧缩政策将遥遥无期,美元继续承压。欧元隔夜迎来三大利好,分别为葡萄牙救助计划进展顺利、中国继续购债的消息以及德国央行官员发表了对加息的支持言论,欧元兑美元昨日一举上破1.45关口,并刷新年内高点至1.4520位置,目前维持在1.45关口下方整理;商品货币受避险情绪升温以及高盛报告的双重打压集体回落,澳元兑美元隔夜一度跌至1.04关口下方,目前维持在 1.0450附近;美元兑加元隔夜大幅走高,并站上0.96关口上方。日圆继续受避险买盘支撑走高,美元兑日圆跌至84关口下方,目前维持在83.60附近整理。

  12日公布的美联储(Fed)2月和3月会议记录显示,达拉斯和堪萨斯联储在会上再度要求将贴现率上调25个基点,但未能获得通过。其他10家地区联储银行则希望保持贴现率不变。理事会支持他们的观点,在2月28日及3月14日的政策会议上保持贴现率在0.75%不变。

  从12日开始,葡萄牙即将与来自国际货币基金组织和欧盟的代表团进行磋商,就援助葡萄牙计划进行讨论,以满足葡萄牙的财务需求,并且当前葡萄牙主要政党正在紧锣密鼓地为选举做准备。欧盟计划于5月16日就救助计划达成一致,该日期将较葡萄牙6月5日大选提早三周。

  中国总理温家宝称中国将继续购买西班牙主权债,同时温家宝向西班牙首相表示,中国将帮助提供用于西班牙银行重组的资金。温家宝表示,中国政府重申,愿意继续购买西班牙国债,参与支持西班牙储蓄银行重组基金。中国是欧洲金融市场负责任的长期投资者,支持欧盟和国际货币基金组织采取的救助措施,相信欧洲一定能够实现经济社会稳定发展。

  德国央行执委会委员Joachim Nagel周二(4月12日)表示,欧洲央行(ECB)最近的升息举措是合理的,并且不会损害欧元区外围国家的经济复苏。

  高盛再度发布看空原油的报告,油价急剧下滑并拖累金价走低,现货金12日纽约时段大幅下滑后在1,450美元/盎司水平附近获得支撑并低位企稳,盘中跌幅一度达到1%以上。

  加拿大央行12日宣布,维持基准利率在1%不变。在货币政策声明中,加拿大央行重申,任何的退出政策都将被审慎考虑。

  数据方面:美国商务部12日公布,美国2月份商品和服务贸易逆差缩小2.6%,至457.6亿美元。1月份贸易逆差经修正后为469.7亿美元,初步数据为 463.4亿美元。但2月份贸易逆差仍大于经济学家的预期。此前接受调查的经济学家们预计,美国2月份贸易逆差为443亿美元。美国2月份贸易逆差收窄,因油价高涨削弱了石油需求,而且从中国的进口大幅减少。

  美国劳工部12日公布,美国3月进口价格指数较2月上涨2.7%,经济学家此前预期3月进口价格指数月比上涨2.1%。美国2月和1月进口价格涨幅分别为1.4%和1.5%。与上年同期相比,美国3月进口价格上涨9.7%,为近一年来最大年率增幅。2011年第一季度,美国进口价格上涨5.7%,为2008年第二季度以来的最大季度增幅。

  相关市场表现:美国股市12日大幅走低,受原油价格大跌、日本核危机担忧加剧以及美国公司业绩发布期开局不利等因素拖累。

  纽约商业交易所(NYMEX)原油期货12日收盘大幅下挫,因预测人士一致认为油价高企正在损害需求并拖累全球经济增长。

  纽约商品期货交易所(COMEX)黄金期货12日走低,因投资者在各类资产价格近期上涨后纷纷进行获利了结。

  技术上看,美元兑日圆最近几个交易日展开了大幅回调的走势,目前维持在83.70附近徘徊,汇价支撑位在83.40位置,该位是自去年以来汇价形成楔形整理走势的上轨位置,若能站稳其上汇价将继续维持升势,反之则重回楔形整理区间内运行,只有跌破82关口位置才意味着汇价将重拾跌势。

  澳元兑美元最近两个交易日展开了回调走势,目前汇价重回10提均线上方,不过MACD红柱有所缩短,KD随机指标出现向下发散状态,短线汇价将维持整理走势。汇价支撑位在1.04关口附近,该位也是去年11月以来形成的上升趋势线位置,只要站稳其上汇价升势仍将延续,更强的支撑位于1.02关口位置。汇价阻力位在历史新高1.0582位置。

  (郭艳涛 撰稿)