央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江海股份:市场需求强劲 结构调整提升毛利率

发布时间:2011年04月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国联证券

  事件:

  我们于近期调研了江海股份,调研的信息与观点如下:

  点评:

  日本地震影响竞争对手产能,为公司带来正面影响。公司的主要竞争对手有三家在日本(chemicon,日立AIC,Nichicon),日本地震的破坏加上震后的限电措施约影响日本厂商30%的产能。由于日本同行受到地震冲击较大,不少潜在的客户(如富士电机、松下变频等)加速了对公司的认证进程,使得公司在国际大客户的拓展上成果显著。

  铝电解电容器市场需求强劲。市场对铝电解电容器的需求仍非常强劲,尤其是来自变频器、新能源、轨道交通、变频家电的需求增长很快,未来空间十分广阔。目前公司的产能利用率基本上已达到极限,产品处在供不应求的状态,不论是消费类电容器还是工业用电容器在今年1季度价格都有所调整,各类别的电容器价格上涨幅度在2%-10%之间。

  公司产能扩张情况较为稳健,到8月底工业类产品产能将增长50%。公司产能的扩张主要体现在工业类电容器方面,工业类电容器生产线的扩张周期:设备采购时间4-6个月,调试时间1个月。公司在去年9月份IPO成功后就开始扩张产能,新的设备将在7月底到位,加上一个月的调式时间,8月底工业类电容器的产能将增加50%。

  产品结构调整将较大幅度的提高公司的毛利率。公司产品结构的调整体现在两个方面:一方面是毛利率较高的工业类产品占比不断提升,2010年工业类产品收入占比约43%,在2011年将会达到50%以上;另一方面,消费类产品的结构也在进行调整,公司逐步退出低毛利的低端产品,主要做用在变频家电、LED灯等毛利率较高的产品,消费类产品的毛利率有望提升2-3个百分点。

  化成箔项目进展顺利,原材料自给率的提高将有助于降低公司的成本。为保障原材料供给和降低成本,公司先后在内蒙乌兰察布和陕西宝鸡建设高压化成箔项目和中高压化成箔项目,公司将化成箔项目放在这两个地区主要是因为化成箔是高耗能产业,这两个地区的电价较低的缘故。公司2010年化成箔毛利大幅低于预期的原因是内蒙古对电价进行了调整,误将化成箔划入限制性产业,提高了公司的用电价格(目前价格为0.52元每度,公司化成箔价格年初也上调了10%)。在经过与当地政府的沟通后,电价有望在5月份下调到0.38元左右,化成箔毛利率水平有望恢复到较高水平。陕西宝鸡项目将在年底投产24条生产线,明年上半年完成40条生产线的建设,进展速度将快于内蒙的项目。目前,公司化成箔自给率不到20%,在今年年底将达到40%,明年上半年将达到50%,化成箔自给率的提高将显著提升公司的毛利率水平。

  公司将在年底推出高压薄膜电容器产品。铝电解电容器目前只能做到650伏左右,在对环境要求苛刻或电压更高的使用领域,高压薄膜电容器的性能要好于铝电解电容器,公司已经在薄膜电容器领域进行了多年的技术储备,计划在年底将相关产品推向市场。公司计划只做工业类薄膜电容器产品,其下游客户与铝电解电容器客户基本相同,公司可以利用现有的销售渠道销售高压薄膜电容器产品。

  给予“推荐”评级。预测公司2011到2013年的EPS分别为0.89元、1.10元和1.40元(不考虑薄膜电容器等新产品情况),由于市场需求强劲,公司产品未来几年增长有保障,随着公司对产业链上游的布局,公司竞争力将进一步增强,未来还将进入薄膜电容器领域,我们看好公司长期的成长能力。目前给予35-40倍PE,6个月目标价为31.2-35.6元,给予公司“推荐”评级。