央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指空头略占优势 短期市场走势不容乐观

发布时间:2011年04月13日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  期指连续回升后遭遇前期高点压力,多空双方激烈争夺后,市场选择向下调整。现货市场权重股集体回调拖累指数,期指空头略占优势,短期来看市场走势不容乐观。

  统计数据显示,本周两市共有23家公司18.64亿股限售股陆续上市流通,限售股解禁市值482.12亿元。新股方面,本周共有6只新股发行,总计融资35亿元,大体上看资金面压力较上周有所增加。

  最新的全国企业景气调查结果显示,一季度企业景气指数为133.8,比上季度回落4.2点。一季度企业家信心指数为137.4,与上季度持平。这显示整 体经济发展态势有所趋缓。此外国家统计局从4月份起,将对外公布国内生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资和社会消费品零售总额四项统计指标的环比 数据。根据日程表,统计局将在4月15日发布3月及一季度国民经济运行情况,公布以上数据细节。目前的市场焦点应为上周五公布的3月份CPI。由于初次公 布环比数据,且市场预期CPI仍有望创新高,我们需关注市场对数据的解读,我们认为总体偏负面影响。本周市场出现调整也反映市场对3月份CPI的担忧。另 外数据也显示,中资银行今年前两个月的贷款发放量较上年同期下降了25%,这表明信贷领域有所降温,民间借贷利率也是高涨,整个宏观资金面压力逐渐呈现。

沪深300一季度走势

  上市公司业绩方面,上市公司一季报披露大幕开启。Wind数据显示,截至4月12日,两市有136家上市公司披露一季度业绩预告。其中,93家 公司一季度业绩预增,12家公司预计扭亏。照此计算,一季度业绩预喜公司超过七成。另有9家公司业绩预减,22家公司预计亏损。除了已披露的业绩预告外, 两市有17家公司披露一季报,其中12家公司一季度净利润实现增长。通常年报与一季报均为连贯性炒作业绩行情,上市公司业绩是二级市场股价表现的基石。所 以,目前年报和一季报业绩双双释放的公司有望成为市场热点。如果接下来整个市场热点能够有效持续,期指整体表现应该不会太差。

  不过我们认为当前的指数上涨,并不是因为资金入市或者企业盈利改善抬高A股估值所致,而是由于存量资金向位于估值洼地的蓝筹股腾挪,使失真的指 数掩盖了中小盘股和其他板块的风险释放。A股的上扬在大盘蓝筹的“估值填权”下或许还有一定的上扬空间,但货币政策对资金面 的压制以及市场对上市公司盈利预期的担忧会限制大级别牛市的发生。

  综合来看,受制于资金面的紧张、企业景气指数回落及上周五宏观数据公布影响,总体本周股市上方仍有较大压力,短期大幅上涨可能性不大,股指仍将在区间范围内振荡,特别要留意市场对数据的解读,警惕冲高回落。操作上,我们建议前期低位入场盈利颇丰的长线多单本周可择机冲高减仓,不建议追高。

  作者:陈震祉