央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 理财 >

安宫牛黄丸被炒至5.8万元一粒 越过期越金贵

发布时间:2011年04月13日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月23日,在济南建联中药店销售的北京同仁堂安宫牛黄丸。

  安宫牛黄丸、紫雪丹、至宝丹合称为“中医三宝”,尤其是安宫牛黄丸一直是老人们的备用药之一。据说民间有个偏方:每半年吃一颗安宫牛黄丸,能排毒、强身、健体,增强身体抵抗力。

  最近,在网上频频出现炒卖安宫牛黄丸的卖家,以目前市面在售价格的几十倍至上百倍销售。网上出售的这些高价安宫牛黄丸都标明是1993年前出产。

  18年前产的安宫牛黄丸价格为何如此疯狂?

  目前药店的牛黄丸最贵350元

  安宫牛黄丸是何物?记者先在杭州的几大中医馆找寻了一番。不论是方回春堂,还是同仁堂,安宫牛黄丸的价格都非常一致。一种是含金箔的,一种不含金箔。前者卖350元,后者150元,都是近一两年生产的,一盒一丸,每丸重3克。

  同仁堂杭州店的店员指着安宫牛黄丸盒子上的说明说,主要功效就是清热解毒,镇惊开窍。用于热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。“中风、昏厥,或者突然神志不清,吃一颗安宫牛黄丸会有一定效果。每月大概销售100多盒,购买的顾客多为家里有人中风或者是颅脑损伤昏迷等,也有的是家里有高血压病人,提前购买备用的。”

  而在网络上,安宫牛黄丸却被炒到了“天价”,其中最贵的标价为5.8万元,淘宝卖家zyylovezlx在商品介绍中写道:“1982年香港马百良药厂出品”、功能为“清热解毒、镇惊开窍”。

  记者在网上搜索了一番,发现价格排在第二位的是一颗“上世纪70年代产的安宫牛黄丸”,标价为3.8万元。卖家还把这颗安宫牛黄丸的来历交待得一清二楚:此药是姥爷在大概1973、1974年的时候,因为治疗舅舅的脑膜炎而托关系弄到几粒,舅舅吃了一粒便好了,迄今就剩下这一粒,绝对正宗。现在不敢保证是否还有疗效,就算不服用,也是很有收藏价值的,市面上已经买不到了。

  一位金华的卖家标价2.3万元,自称“真材实料,仅此一小瓶,不是仙丸,却胜似仙丹”。由于对方没有上线,因此记者未打听到是否有人前来买药。

  记者多方打听,没有发现杭州哪里可以买到1993年前产的安宫牛黄丸,至少如方回春堂、同仁堂等一些知名中药馆都不出售。