央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

分析师在线:深度解析影响股价的资讯 2011-04-13 10:00

发布时间:2011年04月13日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9e29e6bac15342cd2aac48be878eff00

进入[交易时间]>>

    分析师在线:深度解析影响股价的资讯

    主持人: 黄永东

    嘉  宾: 

    赵  强   广发证券地产行业首席研究员

    李世彤   齐鲁证券投资顾问

    杨  海   金融界分析师

    王政昊   大智慧的分析师

    今日关注一:房价初显松动但拐点未现

    今日关注二:84家上市房企现金流锐减超千亿

    今日关注三:火电脱硝标准有望近期出台

    今日关注四:盛光祖:“十二五”铁路新线投产控制在3万公里 

    今日关注一:房价初显松动但拐点未现

    黄永东:首先来关注的是房地产方面的一些信息,今天,招保万金四大房地产股都出现了调整,同时拖累股指冲高回落,房地产板块今天的跌幅是0.57%,有关这方面的消息,我们来看一下。今天首先来关注的是房地产方面的信息,今天距离去年4月17日房地产进入新一轮调控周期,已经将近一年了,这一年当中房地产行业经历了三轮调控,目前尽管房价上涨有所放缓,但各地有关房地产的调研仍然紧锣密鼓,后续的政策将如何演变,先来看一个短片。

    解说:“国十条”出台以来的楼市调控大致可以分为三个阶段,第一阶段是去年4月份“国十条”的出台,重要政策是提高首套和二套房的首付比例,暂停发放部分城市三套房贷,建立考核问责机制,大力建设保障性住房等,第二阶段则是去年9月份的“国五条”,主要措施包括全面暂停三套房贷,调整住房交易契税和所得税优惠政策,加快推进房产税改革试点,第三阶段则是今年一月份的“新国八条”,主要措施包括要求各城市从严制定住房限购措施,确定年度新建住房价格控制目标等。经历三轮调控之后,最新统计数据显示,今年3月,北京商品住房市场成交量持续回落,成交均价为每平方米19679元,为19个月以来首次同比下降,3月,上海平均房价环比也呈现下跌趋势,3月的最后一周和4月首周,上海商品住宅均价连续两周低于每平方米2万元,尽管“新国八条”的调控效果有所显现,但国务院对各地楼市的稽查调查仍在紧张进行,昨天,由国土资源部副部长贠小苏带队的国务院督查组,开始就浙江省房地产调控政策落实情况,和调控成效展示实地督查,贠小苏在听取当地汇报时表示,中央认为,以城市住房为主的住房问题,已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时,下决心解决好房价问题。

    黄永东:据万德的统计显示,按照深万一级行业分类,截止到4月11日,两市已共计有84家房地产上市公司,公布了2010年年报,数据显示,84家上市房企经营性现金流量净额超过-700亿元,同比大减1150亿元,更面临存货大幅增加,融资规模大幅萎缩等困境,就这个情况,我们马上连线到广发证券地产行业首席研究员赵强,经过三轮调控滞货,从你的分析研究来看,目前会不会还有新的房地产政策的调控措施?

    赵强:这个不能完全排除,我觉得现在这一年的这些调控,主要集中在行政的措施,但是这些行政措施,它有的时候也有一些缺陷,可能把这个地方堵住了,那个地方又露出来了,比如现在把一线城市,把房价过去涨的快的地方堵住了,但是现在商业地产和三四线城市又如火如荼,所以行政调控有可能还是有一些漏洞什么的,所以后面也可能政府会做一些,继续做一些深化或者调整也是有可能的。

    今日关注二:84家上市房企现金流锐减超千亿

    黄永东:所以,我们看到很多的政府官员,目前处在调研的过程当中,在观察这个房地产市场逐步的发展,刚才我们的短片当中就谈到了,目前的房地产行业整个经营性现金流出现了-700亿元,存货在增加,融资规模在萎缩,你觉得这样的状态,对于整个房地产行业,很多的企业会不会带来一个很大的负面影响?

    赵强:确实,房地产公司的资金面是比较紧张,或者说是越来越紧张,从趋势上是这样发展的,但是经营性现金流并不一定能够完全说明问题,因为房地产公司有拿地的投资,它也在会计上也把它放在这里。

    黄永东:它的现金变成了库存。

    赵强:对,所以我们从趋势来看,确实比较紧张,这里面几个因素,一个是销售回款慢,第二个是银行贷款难,第三是信托公司和银行的合作被叫停,这几个因素加起来,现金就是回笼比较难,但是目前还是维持开工,因为去年拿的项目不能不开,现金流确实在恶化的趋势中,但是我觉得这个状态还没有到已经要断裂的程度,因为去年的四季度到今年一月份,曾经销售是不错的,那把销售回笼一些现金,那些现金可以抵挡一阵,我估计拐点压力最大的时候,可能到二季度末和三季度的时候。

    黄永东:总体来看,房地产行业目前的景气度还是处在一个向好的状态,拐点还没有出现,现在大家非常关注的是房地产股票的运行情况,因为前期跌幅很大,最近有反弹,所以有人讲,房地产板块后市有行情,但是更多的人认为,它的不确定因素实在太多,你是怎么样的一个观点?

    赵强:影响股价始终是有两方面因素,一个是基本面的因素,一个是心里面的因素,从基本面来看,我们觉得地产公司现在日子挺难过的,显然是没有好转的迹象,只有等整个宏观的信贷紧缩到一定的阶段,通货膨胀调下来了,政策对房地产调控也到一定的阶段,这样基本面才是一个大的转折,但是,股价表现有的时候受心里面的影响,心里面主要表现在一个相对估值,或者相对涨幅,或者一些筹码的分布和这些方面的原因,所以这是两方面,我觉得主要是心里面的因素,现在主导它上涨,但是基本面没有支持的话,就没有大的行情,只是一些小波段。

    黄永东:涨幅有限,但是行情不会很大,好,我们谢谢赵强,再见。下面回到北京演播室,再跟来交流一下,房地产方面的问题,你刚才谈到,房价下跌对于房地产行业反而有利,现在我们可以分析一下,大的房企,招保万金是全国一盘棋大的布局防范风险,小的二三线城市的房价还在涨,所以那些房企也是受益的,看上去好象整个房地产行业还是不错的。

    李世彤:实际上我们都很希望房价下跌,一方面,如果房价下跌,代表着国家调控政策可能出现放松,房地产开发商可能会拿到贷款,或者它走上一个行业正常发展,但是从开发商角度来讲,某一个开发商不会主动降房价,因为他降了房价,别的开发商不降,对行业没有任何好处,对他也不会有好处,现在陷入尴尬的境地。

    黄永东:万一他不降,真的房价跌了以后,他手上的存货卖不出去怎么办?也有这种风险。

    李世彤:08年的时候,我们接触很多开发商和很多机构先我们充分表明一点,当一个开发商如果手里没有资金,他只有房子,他想出来卖房子,会出现两个不利现象,第一个,已经卖出去的房子,房主会向他要索赔,虽然是不合法的,但是会导致他很尴尬,第二个,他降房价,会导致整个行业竞争激烈,但是都去甩房子,很可能卖不出去,这时候08年出现一个现象,很多开发商把房子打个七折,甚至六折,卖给一些外资机构,或者国外的一些机构,打包出去,而这些机构拿到房子以后,他有钱,有充足的现金流,所以他可以等着未来房价上涨,你发现市场的房价还没有下跌,所以我说,我们目前大家都希望房价下跌,但是你要有一个正确的政策引导,比如保障性住房其实建房是有时间的,两三年恐怕很难建成,这个阶段怎么样把供应上去,如果纯粹限制开发商的资金,他盖房的速度会下降,包括现在卖二手房,好象为了打击投机性的买房,你让卖房的税也增高,很多真正有房子,不是投机,真正象卖房子的人,他也考虑,肯定不卖房子,我们想,在目前这个阶段,房价没有出现真正下跌信号的时候,房地产股票的行情就是一个交易性行情,在底部跌不下去,但是涨也涨不多,只有我们看到房地产价格可能真的松动了,这时候房地产的股票,可能会孕育着一个大行情。

    黄永东:看来房地产行业的问题解决,一个是要靠政策,第二个就是要靠时间,时间经过了一段之后,我们的保障性住房,各种各样政策才会逐步的落实到位,我们这个话题先聊到这,下面继续关注影响股价的最新资讯。

    黄永东:我们还看到今天盘中涉及到炉内脱硝的公司有龙源技术,燃控科技,涉及到脱硫的公司主要有九龙电力,华光股份等环保概念股也是纷纷逆市上涨,我们来看相关的信息。近日,火电厂大气污染排放标准的二次征求意见工作已经结束,来看一下具体的内容。

    解说:据初步估算,要实现标准二次征求意见稿的要求,现役7.07亿千瓦火电机组中,约有94%,80%和90%的机组,需分别进行除尘器,脱硫和脱硝改造,改造共约2000-2500亿元,在A股市场中,涉及炉内脱硝的公司有龙源技术,燃控科技,涉及脱硫的公司主要有九龙电力和华光股份。

    今日关注三:火电脱硝标准有望近期出台

    黄永东:下面我们来和金融界,大智慧以及北京方面的分析师一起分析一下这条消息,首先连线的是金融界分析师杨海,杨海你好。节能环保大家都非常关注,今天这个信息你觉得是什么样的动态?

    杨海:首先我们看到,应该说对于火电厂来说,这次出台的脱硝的标准,应该说是比较高的,而且据我们了解,对于市场大多数的火电机组来说,应该说有90%左右的机组,它需要进行烟气的除尘,脱硫和脱硝的改造,这项改造费用共计应该是在2000亿到2500亿左右,这个费用应该说是比较庞大的,对于火电厂自身来承担,它的压力也比较大,最终这个压力还将转嫁到电价上来,所以从目前的情况来看,我们也看到国家相关部门,也正在积极的制定相关的措施,将来火电厂发出的电,预估市场普遍认为,调查的结果应该是在一度电增加一分钱的脱硝费用,这个脱硝费用将会直接补贴到发电厂,所以这样来看,对于无论是发电企业来讲,还是对于我们目前上市公司当中,主营脱硝业务的企业来讲,都应该有非常大的吸引力和积极性,今天我们看到市场开盘以后,包括以脱硝,火电脱硝业务为主一些上市公司,都有不俗的表现,我们看开盘之后,一度都冲击6%,但是目前华光股份,包括市场当中的九龙电力,都有过一段时间的冲高,但是冲高之后都明显出现了回落,从目前的情况来看,整个脱硝企业来讲,未来它还是有相当广阔的增长空间,这个增长空间应该说,随着相关政策的落实,这些上市公司会因此而受益,从这个角度来讲,未来的环保技术的提升,在大范围的火电企业当中的推广和使用,环保的要求越来越高,对于相关的环保企业和上市公司来讲,应该说会从中分到一杯羹,而且这些环保类上市公司,我觉得今年可能成为市场投资的重点。

    黄永东:刚才杨海谈到基本面的情况,我刚才看了一下,很多节能环保的股票,经过了一轮调整之后,目前都有止跌的信号,当然并不是反攻的信号,我们请杨海分析一下,去年大家对于今年节能环保的前景都是非常看好,但是最近走势并不是很理想,现在处在一个什么样的状态?是不是基本上调整到位了?

    杨海:是的,我们看到环保概念股票,在去年表现应该是可圈可点的,今年来看,应该说整体上他们是处在一个基本上触底反弹的阶段,而且我们看到,环保股票的表现,与环保市场的表现是紧密相连的,从环保产业来看,虽然我们看到,相关的政策出台的很紧密,但是落实起来也有相当大的难度,也就是说我们看到去年都有拉闸限电的现象出现,为了达到和完成环保指标,今年在有些细化政策上如果加以落实,我相信可能这些环保类上市公司可能还会因此而受益。

    黄永东:下面我们再来连线上海中心站大智慧的分析师王政昊,王政昊你好。近期节能环保的整个板块的资金流向怎么样?跟我们分析一下。

    王政昊:好的,就从近期的环保板块的资金流向来看,我认为目前还是乏善可陈,虽然最近环保板块在最近两个交易日当中,有小幅的资金流入,但是在近期的大盘反弹当中,整个环保板块不论从走势上,还是资金流向上,并没有出现一个非常好的向上迹象,应该说这个政策的公布,或者这消息的公布,对于环保板块有一定的刺激作用,但是就从目前的盘面特征,或者说盘面表现来看,还看不到一种比较明显的刺激作用,就从到目前为止,环保板块的资金流向情况上来看,目前环保板块依然有大概2000多万的资金流出,而流入的一些与脱硝有关的板块,比如个股,比如像燃控科技,但是它的流入净量只有200多万,比如龙净环保只有175万,可以说市场目前对于整个火电企业,电力企业脱硝技术,应该还没有一个非常明确的积极性的反应,主持人。

    黄永东:好的,谢谢王政昊,谢谢两位,下面还是回到北京演播室,听听李世彤对这条消息的点评,节能环保板块你怎么来看?

    李世彤:环保和旅游一样,都是一个大趋势,我们必须未来一定要重视的,但是对于环保板块的股票来说,一直存在一个问题,就是高估值,可能因为大家对未来看的一直比较好,所以很多机构一直在超配,导致这个板块的估值,或者市盈率一直居高不下,即便经过这次调整,它的市盈率相对,依然还是偏高,目前我们怎么样看待这个消息,我觉得这次的政策,对于节能环保板块是一个很大的利好,为什么这么讲?我们很多行业振兴政策都是在向某些行业,某些企业去投资金,投研发资金或者减税,但是真正对于这些企业的发展,反而是有限的,为什么这次的政策可能是非常有利?因为它要求下游产业,包括电厂必须要使用相应的技术,这就导致这种需求一定要提高,你即便不给这些环保产业投入资金,它也是产品有处可卖,你发现它的收入会真正上去,从目前来看,市场正处在热点切换状态中,比如一些小盘股,成长股,包括医药股跌的比较多了,但这些个股在目前的状态中,可能只是一个企稳,包括在筑底过程中,想要上涨幅度还是相对比较谩,尤其是对于节能环保板块,这个政策出来以后,短期之内可能不会出现业绩的爆发,目前又不是处在这种,应该说年报公布阶段已经过了,分红送配这个题材也过了,目前处在基本上是消息面的真空期,所以我们现在对环保板块来讲,应该是一个中长期的低吸阶段,作为一个战略性的介入。

    今日关注四:盛光祖:“十二五”铁路新线投产控制在3万公里

    解说:铁道部部长盛光祖在接受专访时表示,铁路“十二五”规划的发展目标是,铁路新线投产总规模控制在3万公里,“十二五”末,全国铁路运营里程将由现在的9.1万公里,增加到12万公里左右,其中快速铁路4.5万公里左右,西部地区铁路5万公里左右,复现率和电化率分别达到50%和60%以上,按照这个规模,“十二五”期间,将安排基建投资2.8万亿元,在谈到铁路建设规模时,盛光祖用保在建,上必需,重配套九个字进行了高度概括,同时表示,铁路建设规模要适度超前,而不能过度超前。

    黄永东:好,对于这条消息怎么来看,我们和金融界,大智慧和北京方面的分析师一起来分析一下这条消息对于市场影响,首先连线金融界的分析师杨海,关于这条消息你是如何来解读的?

    杨海:我想整个对于高铁这个概念板块,从去年底到今年年初,我们看到高铁板块的炒作,应该是有过一个高潮,现在来看,整个高铁板块在高位出现滞涨的运行状态,主要的因素我们也看到,市场当中对于高铁前期的挖掘应该是比较充分的,但在这个过程当中,我们也注意到,对于一些滞后的高铁板块,市场的挖掘并不充分,在这一轮行情当中,这些滞后的板块会有一定的表现,比如说今天上涨我们看到大秦铁路,它是以煤炭运输为主的,它应该严格意义上来讲,它并不属于高铁炒作概念的板块,另外我们看到广深铁路,现在目前的股价只有3块多钱,不到4块钱,今天涨幅也是比较大,也是排在高铁板块当中涨幅靠前,这说明这些低低位的,有待充分挖掘低估值的铁路概念股票应该还有进一步上升的空间,尤其像大秦铁路,我们看到它的2010年季报已经已经接近7毛钱的水平,所以从这个情况来看,应该说它这些低估值的,还具有投资潜力的铁路概念股票,应该还是具有挖掘潜力,另外我们也看到,铁道部部长盛光祖也谈到,铁路建设要超前发展,但是不能过度超前,也就是说它整体规模要有控制,在发展过程当中不仅仅只发展高铁,其他的铁路形式也会同步进行发展,毕竟中国目前的幅员辽阔,它的经济区域发展并不完全一致和平衡,所以在这种情况之下,应该说它的总体规模深,应该有一定的限制要求,但是对于未来发展快速运力的高速铁路,应该说还有进一步的配套措施的落实,应该说这一板块,未来还有进一步挖掘的估值潜力,但是估值应该更多的向低几位的,以及估值有待挖掘的品种靠拢。

    黄永东:好,谢谢杨海的点评,下面我们连线到上海中心站的大智慧分析师王政昊,王政昊你好。我刚才看到好几家铁路股出现上扬,国恒铁路已经涨停了,这个板块是不是有资金的流入?

    王政昊:好的,铁路基建板块的流入是比较明显的,甚至于在今天整个盘面当中,流入是居前列的,我们看到,从数据上来看,铁路基建到目前为止,大概已经有4000多万的资金流入,目前来看,目前是1亿的资金流入,铁路基建板块当中,很多个股都出现了一个大幅流入,比如说大秦铁路,目前的流入量已经是7800万,中国南车有3700万,广深铁路资金净流入是2600万等等,有比较多的个股都出现了比较好的资金流入,而就从铁路基建整个板块来看,在最近的5个交易日当中,有4个交易日出现了资金的净流入,可以说,这次铁路基建的“十二五”规划当中的计划,应该说将会对于市场,将会让市场对于铁路基建这样的行业景气度的延长,提供了比较良好的预期。另外,就从消息上来看,铁路基建在“十二五”当中的里程数,要控制在3万公里左右,但是实际上这个数额已经是非常大了,应该说在未来,不论是基建类的,还有机车类的,另外包括保养,维修,电气等等一个这产业链都会孕育着一定的投资机会,所以说,铁路基建板块的资金流向上,是支持这个板块的整体向上的。