央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

3月房地产信托迅速回暖 专家称开发商开始缺钱

发布时间:2011年04月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 昨天,好买基金研究中心发布的统计数据显示,3月份,国内信托产品发行数量和融资规模均创出历史新高。值得注意的是,房地产类信托迅速回暖,年化收益率更是超过8%。专家表示,这彰显出房地产开发企业资金链开始趋紧。

  据统计,3月份,39家信托公司共发行129只固定收益信托产品,单月发行数量环比增长152.94%,同比增长111.48%;预计发行总规模为211.11亿元,环比增长91.47%,同比增长146.14%。

  从信托资金投向来看,投资于房地产行业的信托产品募集资金量最大,纳入统计的35只投向房地产行业的信托,拟募集资金总额达98.31亿元,环比增长108.42%,占到3月份募集总规模的46.45%。

  在去年11月银监会发布《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》之后,房地产信托产品的月发行量开始萎缩,在今年2月份只发了27只;但从3月份开始,房地产信托产品再度回暖,仅3月第一周就有26只房地产信托新品。

  在发行数量反转回暖的同时,3月份房地产信托产品的平均收益率也普遍走高,达到8.98%。其中,有3款产品,达到了10%的最高收益率。

  开发商融资紧迫性大增

  >>解读

  信托业内人士指出,随着国家对开发贷以及地方融资平台政策的进一步收紧,房地产开发企业的资金链开始趋紧,从信托平台进行融资的紧迫性大增,相关产品的收益也肯定会越来越高。

  一位不愿具名的地产业内人士透露,目前,主要是中小型房企比较缺钱。他们或因为处于开发周期或因为其他因素缺钱,在贷款政策收缩之际只能寄希望于信托融资。