央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宝城期货:借助东风 金价节节攀升

发布时间:2011年04月13日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月份金价企稳回升,并在4月份与国际原油一起引领全球大宗商品强势上攻。从盘面看,4月11日COMEX6月期金升至1477.2美元后回落,伦敦金价也升至1476美元历史新高后暂时下滑。在避险和保值双重需求助推下,预计国际金价有望突破1500美元,甚至有可能冲至1700美元的历史新高。

  原油涨势不止给金价上涨提供温床

  因地缘政治将会扩散和加剧,预计原油涨势还会持续,并且有望突破历史高点147美元大关。尽管卡扎菲接收了“非盟”的调停而决定停火,但是欧美国家对中东的战略意图不会改变,政治动荡局面还会加剧。而对原油市场影响更大的尼日利亚、沙特、科威特等产油大国未来反政府示威活动将持续不断,“第四次石油”危机若隐若现,国际货币基金组织也在最新报告中对石油供应链断裂发出预警。原油价格持续上涨刺激通胀预期抬升,目前亚洲和欧洲都面临明显的通胀压力,具备保值功能和对冲通胀的黄金品种自然受到充裕资金的青睐。

  流动性泛滥卷土重来,增添黄金投资魅力

  日本央行持续天量注资导致流动性泛滥卷土重来。自3月14日起,日本央行陆续通过公开市场操作向金融机构注入紧急资金,规模高达41万亿日元,并累计推出总规模120万亿日元的一系列货币宽松政策,增加的流动性不亚于美联储QE2的6000亿美元。而日元是可自由兑换货币,并且是传统套息交易的借入货币,这在一定程度上将助推金价再创新高。

  目前全球货币政策还没有同步紧缩,亚洲大多数国家紧缩加快,而欧洲刚刚步入这一阵营,但是估计美联储年内加息无望,日本更是遥遥无期。美联储表示继续推行量化宽松政策,至少在失业率降至8%以前不会加息,而奥巴马再次参选美国向市场传达了这样一个信号:如果奥巴马连任,仍会以定量宽松货币政策来刺激美国经济而提高其支持率。

  美元指数重新步入下跌周期,基金增持黄金净多头寸

  美元指数重新步入下跌周期,至少在美联储加息前弱势难改。首先,欧元区央行加息,而美联储依旧推行定量宽松政策不变,从而欧元和美元的息差进一步扩大,凸显出美元在收益率方面的劣势,原本就是作为套息交易的美元弱势加剧。其次,美国庞大的财政赤字和债务将导致美元对投资者明显缺乏吸引力,美元的信用继续下滑。

  近期,基金大量增持黄金净多头寸,截至4月5日当周,基金持有COMEX黄金净多头寸增至204706手,而2月份一度降至151194手。

  总之,当前经济复苏遭遇诸多挑战,原油持续攀升引发全球性通胀加剧和日本天量注资引发流动性泛滥卷土重来,国内外金价涨势 “如鱼得水”,而多数国家货币信用缺失和汇市紊乱额外增添了黄金的投资魅力,因而金价调整后仍将恢复攀升势头。作者:宝城期货 程小勇