央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行股奋力护盘 多空交战越演越烈

发布时间:2011年04月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  外围股市普跌,A股也难独善其身。早盘两市双双低开,资源股集体下挫使得指数维持低位震荡,银行股的企稳对护盘起到明显作用,随着招商银行的稳起走高,指数逐步回升。中小板创业板走势明显强于大盘,指数呈现单边上扬行情。随着小盘股走势逐步回暖,场内人气也逐步回复,指数跌幅收窄。午后银行联手煤炭石油集体做多,指数出现脉冲式拉升。但量能保持萎缩,说明投资者观望气氛浓厚。

  盘面上:板块涨多跌少。消费类板块涨幅明显,旅游酒店,医药,酿酒食品等板块表现不俗,其中云南旅游涨停刺激了板块的做多热情,丽江旅游、黄山旅游都出现了直线拉升。此外避险需求刺激下资金转战防御性强的医药板块,在中国医药涨停带动下吉林敖东,紫鑫药业等也纷纷大涨。相比之下,资源股成为抛售的重灾区,在贵金属及原油期货大跌影响下稀土、有色金属领跌两市,同时昨日强势的钢铁板块也陷入调整。

  消息面:3月,北京、上海等地房价已出现下调趋势,各地开发商打折促销之风渐起。国务院房地产调控专项督查小组近日也已陆续出发,相关督查报告汇总后将上报国务院,并酌情对社会公布。国土资源部副部长贠小苏表示:“中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。”昨天,央行在公开市场发行650亿元一年期央行票据的同时,对28天品种进行了正回购操作,规模为1400亿元,比上周增加了近一倍,占当天回笼量的七成。创下了年内单场操作的最高纪录。

  华讯财经认为:央行昨天通过加大正回购操作在公开市场回笼资金高达2050亿元,创下年内单场操作的最高纪录,如此大规模收紧流动性动作说明3月经济数据不甚乐观。通胀压力仍十分严峻,由此引发了再度收紧流动性的预期。此外由于近期部分经济学家下调了对美国经济增长的预期,这令投资者对全球经济复苏前景的看法变得悲观,令大宗商品期货市场普遍承压,资源股普遍会受到拖累,这都对投资者情绪造成负面影响,因此今日的缩量正说明投资者的谨慎观望心态。

  展望后市:今天指数得以红盘报收要归功于银行股尤其是招商银行的拉升。而大盘下半周走势还要看股指期货。昨日空军一号国泰君安的空单持仓量不降反增,较周一加单384,而其所持的买单数目却减少了48单。在即将交割的本周内,空方信心满满的加仓空单,由此可见,一定要谨防指数短线变脸,尤其目前缩量上涨,量能萎缩状态下并不支持后市持续冲高行情,短线谨防空方反扑。但投资者不必过于担忧,从技术上看,今日指数探底回升,在银行护盘、中小板维护人气拉抬下指数缓慢上行以中阳线报收,显示出多头在3000点一带死守的决心,此外,银行和地产股盘中都出现了资金大幅流入的现象,后期这两个板块很可能给大盘上涨带来支撑。尤其创业板今日收出的长阳线连破两条均线压制,对后市技术性修复反弹行情构成支撑。因此虽然多空双方接下来的斗争如火如荼,但破坏性的长阴线没有出现,MACD指标依旧金叉发散,技术上没有走坏,指数在3000-3100点区间维持震荡是大概率事件。总体看,短线调整并不改变大盘攀升势头,投资者可继续持股待涨。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!