央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股指涨跌节奏源于央行出手频率

发布时间:2011年04月13日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  主力面对3000点,越来越展现出其强势。在加息利空落地之后,股指承接“清明”小长假前的涨势,四连阳走势股指强势回归3000点。之后虽然受到上调存款准备金和经济数据公布等影响,股指在周一冲高3059点、周二呈现震荡格局,不过股指回探3000点后,逐步显示出较强的抗跌性,甚至在周三再度收出阳线,明显有止跌企稳的味道。

  笔者曾经说过,今年的主力是在通胀压力和央行调控政策的夹缝中逐步生存下来的。央行出手频率将影响股指未来走势。

  从走势规律来看,今年每个月公布经济数据之前或者之后,股指都会有一次阶段性调整,原因无他,主要是经济数据逐步成为央行调控政策的主要依据。对于市场流动性,央行选择上调存款准备金率进行调控,因此,从去年四季度以来,每个月上调一次存款准备金率,已成了规律;对于通胀,央行选择加息对待,从去年四季度以来,每两个月加一次息,这也成了规律。

  所谓“久病成医”,在这几乎规律性的央行出手频率影响下,主力资金逐步适应了在政策夹缝中生存,在央行出手之后,股指探底企稳,到经济数据公布之前,这一段时间内,基本上属于“政策真空期”,加紧做多赚取利润成为主力迫切的事情;待到经济数据等市场猜测浮出水面后,主力赶紧减仓锁定利润,静等央行再次出手。

  随着这一策略逐步被主力熟练掌握之后,股指逐步呈现稳步上扬的趋势,每次回探的低点逐步抬高,笔者认为,虽然3月CPI市场预期超过5%,但是在央行出手规律依旧的情况下,股指后市上攻势头将越来越强。当然,这种预测,主要基于管理层对于CPI破5%仍在其容忍度之中,一旦两个月加一次息、一个月上调一次存款准备金率的频率被打破,或许管理层将加大对于通胀的管理,那么,股指有可能由于此种调控压力而出现大幅调整的可能。因此,投资者对于大盘涨跌节奏的把握,要多从政策调控频率着手,一旦央行出手频率加快,那么市场稳步上升的势头将就此结束。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!