央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中鼎股份:内生增长与外延扩张两翼齐飞

发布时间:2011年04月13日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国金证券吴文钊

  业绩简评:

  中鼎股份2010年实现销售收入25.22亿元,同比增长71.11%;归属母公司股东净利润3.08亿元,同比增长70.91%,对应EPS为0.73元,基本符合我们预期。

  经营分析:

  国内外收入均大幅增长:受益于国内汽车销量的快速增长以及海外经济复苏,2010年公司国内业务收入均实现高速增长。其中,2010年国内收入为17.83亿元,同比增长75.24%;国外业务收入则为6.62亿元,同比增长70.42%。

  橡胶价格大幅上涨,盈利能力略有降低:公司2010年毛利率为31.73%,比09年下滑2.91%,净利率为13.52%,比09年下滑1.92%。造成公司盈利能力有所下降的主要原因是去年下半年以来橡胶价格持续上涨,累计涨幅高达50%左右。橡胶在公司采购成本占60%左右,面对其高达50%左右的价格上涨,公司非常有限的盈利能力指标下降仍然体现了公司极强的成本控制和内部管理能力。值得说明的是,今年2月份以来橡胶价格已有显著下降,我们认为今年橡胶价格至少不会像去年一般单边上涨,这将有利于公司盈利能力的回升。

  2011年国外业务有望继续高速增长:公司是具有国际竞争力的橡胶零部件领先企业,2010年出口收入比例约为26%,主要出口美国、欧洲。我们认为公司2011年出口业务仍有望继续高速增长。一方面,当前美国、欧洲经济已持续复苏,汽车销量正快速增长,相应地对橡胶零部件的需求也必然快速增长;另一方面,公司海外市场拓展力度也正不断加大,2010年11月公司旗下中鼎密封件美国公司携手日本井上在设立美国井上中鼎橡胶有限公司,井上是日系车企的主要零部件供应商,两者合作将有利于公司进入美国日系车企的供应体系,获得新的市场份额。

  市场结构调整值得期待:在不断稳固汽车橡胶零部件领域市场份额的同时,公司正努力进军新的业务领域,积极调整市场结构。2010年,公司收购了天津飞龙从而进入了市场广阔的铁路和军工市场。根据规划,公司将继续加大对新市场、新产品和新领域的开发力度,并将继续利用资本手段做大做强上市公司,并通过兼并重组或合资合作等形式实现全球“开发、生产、配套一体化”的战略定位。由此可以预见,公司有可能通过收购、兼并、合资合作等灵活手段继续进军新的业务领域,我们认为公司未来无论在内生式增长还是外延式扩张方面都将不断有新增亮点,发展前景值得期待。

  盈利预测:

  我们预测公司2011-2013年可分别实现归属母公司净利润4.15、5.36、6.78亿元,对应EPS分别为0.98元、1.26元、1.59元。

  投资建议:

  公司当前股价分别对应2011-2013年23、18、14倍PE,估值稍高于零部件行业整体估值水平,但我们认为公司作为内外兼修的优质零部件企业,理当享受一定的估值溢价,我们维持其“买入”评级。