央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高盛诱多 美元尚无反转潜质

发布时间:2011年04月13日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]美元兑主要货币周三(13日)依旧维持弱势,虽然包括高盛(Goldman Sachs)在内的投行都加入了倾向美元反转的行列,但是横在美元步入真正反转之前的,依然矗立着美国政府以及美联储这两座大山。

  高盛认为,按照贸易加权计算,目前美元被低估达13%。但这在历史上并非极端情形,在1980年代早期,美元贸易加权指数被高估逾30%。

  “假定向中值回归,这意味着美元恢复升值的机率高于进一步贬值,”高盛在客户报告中写道。

  高盛并称,美国贸易部门创造就业数量明显上升和美联储(FED)发表鹰派讲话,应有助于美元向中值回归;国际资金大举涌向美国股市,巩固国际收支状况,也能提振美元。

  高盛的看法与股神巴菲特(Warren Buffett)的价值投资理论有类似之处,不过不同的是,巴菲特并不看好美元,他不久前曾建议投资者应该避免美元长期固定收益资产,因预料美元购买力将走弱。

  而且从基本面上看,美元依然存在两大下行风险:美国政府财政危机以及美联储量化宽松政策。这些问题若不能得到有效的解决,美元的反转只是一句空话。

  美国联邦政府正面临着棘手的难题:预算大战刚刚开始,两党围绕着下一财年的预算又将有一番新的争斗,与此同时,美国国债到期违约的风险仍在增大。

  美国财政部(U.S Treasury)隔夜公布的数据显示,美国3月预算赤字为1,880亿美元,去年同期为赤字650亿美元。美国已连续第30个月录得预算赤字,为纪录最长。此外,美国国债总额即将触及14.3万亿美元的上限。

  除了联邦政府之外,美国地方政府也存在着不小的财政隐患:长期以来,美国地方政府随心所欲地大量举债,结果不仅新泽西州这样的小州债台高筑,加利福尼亚和纽约州这样的大州也是债台高筑。许多地方政府其实已经到了破产的边缘。

  也就是说,美国也不排除发生债务危机的可能,这可以通过短期发债筹资或者是中期压缩开支来缓解。发债肯定是利空美元,减赤则是一个多方博弈的结果,短期内难以达成一致。

  另一方面,虽然美联储鹰派言论呼声渐强,但核心层依旧坚持推行宽松政策。本周美国将公布最新的通胀数据,由于美国通过量化宽松增发的货币仍然没有进入美国商品市场的流通环节,反而大量输出通胀,因此美国的通胀仍处在相对较低的水平。而且,在伯南克看来,通胀压力只是暂时的,因此数据不大可能改变美联储的政策动向。

  另外两大美联储核心人物——副主席耶伦和纽约联储主席杜德利周一并未就美联储接近结束定量宽松发表任何评论,暗示宽松货币政策仍将维持。

  更有甚者,奥巴马政府前首席经济顾问罗默(Christina Romer)本月稍早曾表示,美联储计划于6月结束二次量化宽松措施是错误的。量化宽松却有效降低了长期利率,而利率的降低,将有助企业进行投资,及个人进行借款,进而鼓励支出,增加工作机会。因此,美联储一定要推出第三轮量化宽松,来继续支持经济。

  (向坤 撰稿)