央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

固废处理领域成长空间乐观

发布时间:2011年04月13日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报记者 张世祥报道

  国家对环保产业的投资力度明显加强。

  日前,国务院总理温家宝在主持召开的国务院常务会议上,研究部署进一步加强城市生活垃圾处理工作。会议提出,通过努力,到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理。这一信息意味着中国对环保行业投入的力度将会加大。

  江苏侨兴环保设备有限公司总经理曹凤英对《中国产经新闻》记者表示,在环保行业中,固废处理领域将面临最为乐观的产业景气度。根据环保部环境规划院院长王金南的预测,“十二五”期间,国内固废行业投资将达到8000亿元,占预测3.1万亿元总投资比例的25.8%,年复合增长率约30%,是环保行业整体投资增速的2倍。这意味着,国内固废处理领域将迎来更为乐观的成长空间。

  未来固废处理领域下的三大细分产业或将面临广阔的发展前景。首先垃圾发电产业。我国“十一五”规范焚烧厂处理能力将达到66600t/d,主要集中在东部沿海地区。预计到“十二五”期间,国内垃圾处理能力将增加179000t/d,达到245000t/d。按500t/d日处理能力的垃圾焚烧炉计算,至少需要配置358台垃圾焚烧炉,市场规模达108亿元。因此可对该领域的华光股份、杭锅股份等进行积极关注。

  资源回收再利用力度加大。尤其是重金属的回收方面,如今,重金属污染治理“十二五”规划已经获国务院批复,湘江流域“十二五”期间重金属污染治理投入600亿元,这些政策或产业规划为该领域的公司提供了发展机会。