央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

对还原鲁迅真实形象“有话要说”

发布时间:2011年04月13日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海侨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周海婴与本报的一段缘

  本报记者_周可 文/图

  4月7日,鲁迅独子周海婴在北京逝世。生前,周海婴与本报曾有一段渊源,2006年,恰逢鲁迅逝世七十周年,他曾经就此话题接受过本报记者的独家专访。

  对父亲直呼“鲁迅”

  采访中的一个细节令人印象深刻:周海婴提及鲁迅,总是直呼其名,很少用上“我的父亲”一词。这个终生带着父亲光环的无线电专家把对鲁迅“最好的纪念放在心里”。

  不认识那个鲁迅

  对于还原鲁迅的真实形象,周海婴曾对本报记者表示,他“有话要说”:“一些描述鲁迅的文字把他刻画成一个喋喋不休、拿着匕首和投枪的战士。形象是紧皱双眉严峻凝重的,没有个性和生活,而其他方面似乎都淡化掉了,只剩下一个空壳。甚至在对空壳的描述中,也忽略了他作为思想家、文学家的存在,偏离了他作为一个最根本的文学家这样一个位置。”作为鲁迅之子,周海婴曾表示,当文学家和思想家的身份被掩盖后,鲁迅的形象很空洞,“我们不认识这样一个鲁迅”。

  周海婴告诉本报记者,他最偏爱的鲁迅作品是《朝花夕拾》。在公众看来,这是鲁迅最为温情的作品。

  请理解鲁迅

  对于社会上对鲁迅“捧煞”或“棒打”这两种截然不同的看法,周海婴觉得都可以理解。一些人觉得不需要、不愿意看鲁迅,周海婴认为:“不要下定论,再过十年会发现当时的话太幼稚,喜怒哀乐只有深入进去才能理解,有了理解才有判断,有了判断说出话来才符合事实,不要毛躁。”他认为,在那个从文言文到白话文过渡的年代,鲁迅的转型是不容易的一件事,“应该理解鲁迅”。

  以鲁迅为核心?

  针对有人提出创立“以鲁迅为核心的现代文学研究”,周海婴则笑称:“这是别人定的事,我们不加以干涉,就像谈恋爱那样,你们爱了就爱了,定了就定了,旁人还是不要多表态的好。”

  周海婴透露,鲁迅去过西安后曾打算写一篇有关“杨贵妃”的长篇小说,后来因自认内容不够充实,终未成稿。周海婴说,写不成就不写,这是鲁迅的坚持,他的文章多像大师们谱写的华丽乐章中的序曲,“都是浓缩的精华”。