央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

福耀玻璃:盈利能力长期高企 未来业绩稳步增长

发布时间:2011年04月14日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中投证券

  全球第三大汽车玻璃厂商,市场占有率提至15%。公司目前拥有1500万套的汽车玻璃产能、以及7条浮法玻璃生产线。今年两年将增加200万套产能及2条浮法玻璃线。公司过去十年规模增长超过10倍,目前国内占有率67.95%,全球占有率提升至15%。

  国内行业龙头企业,今年国内汽车玻璃需求量有望增长20%。依据美、日、韩国的经验推算,我们2020年汽车总保有量可达3.5亿辆,为目前的4倍。从销量上看,十年后我国年销量可达5500万量,复增速12%。

  2011年,国内汽车销量乘用车销量预计15%以上,公司OEM占有率有望提至70%,AM市场可保持30%增速。因此,今年公司国内汽车需求量预计将实现20%的增长。

  受益国外经济复苏与新兴市场需求增长,出口市场有望增长30%以上。目前美国、日本等成熟国家正从金融危机中恢复过来,美国汽车销量距历史正常水平仍有30%空间,补缺口过程仍将持续;日本、欧洲部分经济也正在复苏。俄罗斯等新需求增速超30%以上的新兴市场有望成为出口新亮点,公司也有意开拓这些区域。预计2011年国外市场占有率将继续提升,需求有望增长30%以上。

  公司盈利能力远超竞争对手,市场份额不断扩大。公司国内竞争对手主要为信义玻璃,但信义重在AM市场,在OEM市场不能对福耀构成实质威胁。国际市场上,2010年板硝子汽车玻璃业绩再度恶化,仅实现盈亏平衡;旭硝子扭亏为盈,但盈利能力较弱;圣戈班已于2009年被福耀超过。公司发展迅猛,占有率已从05年的5%增至15%。

  周期性不明显,成本优势支持盈利能力高企。公司毛利率一直维持在35%-40%的高水平,得益于对成本的掌握能力及对下游的议价能力。成本压缩是公司扩大市场的最大优势,而规模扩张及生产玻璃原片又有助成本降低。未来公司玻璃原片自给率要提高至70%以上,盈利能力有望进一步提升。

  维持“强烈推荐”的投资评级。我们预计公司2011至2013年收入为103.6亿、126.5亿、154.3亿元,实现每股收益为1.11、1.38、1.68元,维持“强烈推荐”的投资评级。