央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

快讯:农业股表现抢眼 圣农发展涨逾4%

发布时间:2011年04月14日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:和讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日本震后,使得日本农业生产遭受重创,近日中国农产品企业接日订单暴增,因此给一些有出口资质的食品企业带来一定机会。二级市场上,农林牧渔板块涨幅居前,圣农发展、华英农业涨逾4%,敦煌种业、农产品、壹桥苗业等个股均表现亮眼,过半个股飘红。

  随着地震、海啸、核辐射危害的显现,日本农产品对中国等国外市场的依赖性越来越大。据报道,近期,中国企业接到的日本订单大幅增长,部分企业订单同比增长10倍左右。这次地震、海啸和核辐射的重灾区是日本的农业生产基地,其水稻、猪肉、蛋鸡、蔬菜等农产品产量占日本国内产量20%以上。

  商务部数据显示,2010年中国是日本最大的进口贸易伙伴,进口额为1533.7亿美元,从中国进口的主要农产品贸易额占总进口贸易额的4%,而鸡肉制品是日本从中国进口的最主要产品,占日本总进口量的55%左右。

  对此,中信证券认为,中长期来看,日本灾后重建过程中,从中国进口的主要农产品包括水产品、禽类、蔬菜等的进口量可能会有所提高,肉鸡养殖行业可能受益最大。