央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高铁将分速多票价供选 六月起动车组实名购票

发布时间:2011年04月14日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  铁道部表示,6月1日起所有动车组实名购票,今年底全面推开网络售票

  ●7月1日全国铁路运行图调整时,按三个模式来安排,有多种票价供旅客选择1)在时速300公里的高速铁路上,同时开行时速300公里和时速200公里—250公里两种动车组列车;2)在时速200公里—250公里的线路上,同时开行时速200公里—250公里的动车组列车和时速120公里—160公里的普通客车,执行动车组和普通客车两种票价;

  3)在时速200公里及以下线路上,开行普通客车和货物列车。

  ●今年将积极推广电话订票、互联网售票、电子客票、银行卡购票、自动售检票,最大限度方便旅客

  ●6月1日起所有动车组实名购票

  新快报讯记者许力夫报道铁道部部长盛光祖12日表示,今年6月1日起,全国所有动车组列车将实行购票实名制,今年底全国铁路将全面推开网络售票。7月将在同一线路开行不同时速列车,实施多种票价。记者昨天专门前往开行武广高铁、广珠城轨和广深动车组的广州南站和东站采访时发现,旅客担心动车组购票实名制后会增加排队购票的时间。

  旅客担心实名购票不便

  盛光祖介绍,“十二五”期间,铁路部门将实行一系列便民利民新举措,今年将积极推广电话订票、互联网售票、电子客票、银行卡购票、自动售检票,最大限度方便旅客。

  南站目前已经有武广高铁在实行购票实名制。自动售票机上也装有二代身份证验证器,旅客拿着二代身份证一刷,证件号就能显示在屏幕上,付费后带有证件号的高铁车票就会打印出来。

  当旅客知道所有动车组将实行购票实名制时,第一反应是觉得以后购票时会不会花更多的时间。特别是港澳和外国旅客并没有二代身份证,只能去售票窗口排队买票。有经常乘坐广深动车组的香港旅客梁先生说:“以后广深动车组也实名制的话,买票时就会有一点不便,希望车站会增加售票窗口来解决这个问题。而且广深动车组车票不像春运时的长途列车票那么紧张,也不必实行实名制来打击炒票。”另一位乘坐武广高铁的张先生则表示,实名制后有利于网络售票的推行,特别是春运时能在网上买到票,再也不用去代售点和售票厅排队了。

  高铁将分两种速度等级

  即将通车的京沪高铁就将开行时速300公里和250公里两种速度等级列车,实行两种票价。记者昨天在南站的武广高铁售票窗前采访了几位旅客,他们都表示实行不同的票价很好,将吸引更多人来坐车,坐车也更方便实惠。比如不赶时间的旅客就可以选择便宜的慢车,这样赶时间的旅客就能坐上快车了。