央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大成基金:逢低布局周期及新兴产业板块

发布时间:2011年04月14日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 4月14日消息,大成基金日前发布二季度策略报告表示,在市场下跌的过程中可逐步提高股票仓位。该公司看好水泥、钢铁、化工、煤炭等周期性板块,并认为银行板块估值修复空间最大,同时看好新兴产业中的太阳能、电网建设及节能减排板块。

  报告表示,二季度在经济下滑逐步确认与紧缩政策预期转暖双重因素的影响下,市场可能会出现震荡,但是总体而言,市场下跌的幅度有限,考虑到未来潜在的估值修复空间,大成基金认为二季度的震荡过程中不应该继续悲观,市场的下跌都将是较好的买入机会。

  在行业配置方面,大成基金建议增持目前估值水平较低,未来行业基本面趋于改善,盈利预测与估值水平均存在较大上调空间的周期性板块。根据产能控制的有效程度,行业排序依次是水泥、钢铁、化工。这三个板块共同的特点则是估值水平很低,而产品价格变化对盈利预测的影响巨大,未来存在估值与盈利预测双重提升的可能。

  大成基金认为,银行板块前期一直不被市场看好,也是2010年表现最差的板块之一。但是随着紧缩预期的缓解以及经济下滑幅度的确认,银行低估值的现状可能将得到改善。目前银行整体估值仅8倍,但是行业利润增速预期超过20%,即使大成基金在最悲观的假设下,银行利润下调的幅度也相对有限,因此未来行业面临的机会将明显大于风险。

  在日本地震引发的核事故后,大成基金认为整个能源消费产业链发生了新的变化,其中核电站新上项目审批会大幅放缓,相关设备的引进也会更加严厉,极端情况下,全球大部分国家的核电建设都可能长期停滞。

  中国作为核电建设的发展大国,核电在建和规划规模巨大,其中2020年预计达到8000万千瓦的装机容量,占可再生能源比例达到12%,如果核电项目中长期停滞,如此大的缺口最终只能由火电、风电和太阳能补充,对相关行业带来实质性利好。

  对于稳定消费类板块,大成基金在二季度的评价偏中性,如果经济没有出现去年底市场所担心的大幅下滑的局面,稳定类品种的防御性吸引力相对下降,截止目前TMT、医药等板块的估值依然偏高,稳定消费类板块缺乏整体性机会,建议自下而上精选个股,寻找合理估值下的长期增长机会。(王雨)