央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

招行拟再融资数百亿元 尚待股东大会审议

发布时间:2011年04月15日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李隽

  招行拟再融资数百亿元 尚待股东大会“过关”

  拟寻求股东批准授权发行新股分别不超过A、H股的20%

  一波未平,一波又起,银行再融资或将迎来新一波高潮。

  招商银行(600036.SH,03968.HK,下称“招行”)今日发布公告称,计划寻求股东批准授权发行新股(包括认股权证、可转换债券等各种方式)以及债券,授权融资计划达到数百亿元。上述授权议案将在5月30日举行的2010年度股东大会上审议。

  截至2010年底,招行总股本约为215.77亿股,其中A股为176.66亿股,H股为39.1亿股,招行称授权数量为分别不超过A股和H股的20%,按此计算授权融资股本合共最多达到43.15亿股,股本再融资计划可能达到数百亿元。

  昨日,招行A股跌0.07%,报收15.31元;H股跌0.24%,报收21.15港元。

  另外,招行拟在未来3年(2011年~2013年)内发行债券余额不超过上年末负债金额的10%,其中发行境外人民币债券不超过300亿元。

  2010年4月,招行的配股融资完成,其中H股募集金额为45.26亿港元,A股募集金额为177.64亿元。招行当时按每10股配售1.3股的比例向全体股东进行配售,配股价格为8.85元/股,A股和H股配股比例相同,A、H股对应的总配股数量分别为20.36亿股、4.50亿股。

  年报显示,截至2010年年底,招行的资本充足率和核心资本充足率分别为11.47%和8.04%。招行行长马蔚华(专栏)曾于4月1日在其年度业绩发布会上表示,由于监管部门提高了监管要求,招行会考虑在适当的时候通过外部融资补充资本,争取在每个发展阶段都达到要求。马蔚华还称,该行正在进行的“二次转型”就是争取通过内生利润来补充资本,近几年内生利润补充资本的比例不断加大。