央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧债危机将受控制 欧元重拾升势

发布时间:2011年04月15日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  摘要:周四市场传闻希腊可能重组债务,令其国债收益率飙升创历史新高,利空消息打压欧元下行,但随后欧盟理事瑞恩声称对葡萄牙金援计划“相当自信”,令市场预计欧元区债务危机有望得以控制,欧元就此重拾升势,并反弹至1.45关口附近。

  汇通网4月15日讯——周四(14日)欧元/美元抹去稍早跌幅,因市场预计葡萄牙和希腊的主权债务危机将得到控制。

  稍早市场传出了希腊有可能债务重组的消息,令其国债收益率飙升创历史新高,并打压欧元下滑。

  此外,爱尔兰央行下调了本国经济增长预期,欧债问题再度引起市场关注,这也对欧元形成了不小的打击。

  标准银行(Standard Bank Plc)驻伦敦10国货币研究主管Steve Barrow表示:“日内欧元区债务问题吸引了市场的注意力,但危机并未持续,欧元得以反弹,并重获升势。”

  欧元/美元目前交投于1.45关口附近,稍早汇价触及1.4413的日低,随后抹去先前跌幅。

  欧盟(European Union)经济与货币事务理事瑞恩(Olli Rehn)表示,他对葡萄牙金融救援计划“相当自信”,令市场预计债务危机有望得以控制。

  另外,德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)表示,如果6月份的报告对希腊偿还债务的能力表示怀疑,该国就需要采取进一步措施,暗示希腊或将寻求债务重组。

  标普(Standard & Poor)欧洲主权评级主管Moritz Kraemer表示:“希腊债务重组的风险已经上升,债券持有者将因此损失50%-70%资产。”

  希腊10年期债券收益率自欧元面世以来首次突破13%,日内上升34基点或0.34%,报13.26%。

  葡萄牙10年期债券收益率上升15基点,报8.89%,并创下自至少1997年以来最高水平。