央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

地方联储主席:必须在通胀回升之前退出刺激政策

发布时间:2011年04月15日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为美国里士满联储行长拉克尔(Jeffrey Lacker)

  新浪财经讯 美国东部时间4月14日晚间(北京时间4月15日早间)消息,在论美国经济前景时表示,在通胀大幅回升之前,美联储(FED)必须退出刺激政策,并敦促美联储吸取最后一次复苏的教训,以免错失良机。

  本周四,里士满联邦储备银行总裁拉克尔在巴尔的摩大学演讲时表示,在过去十年里,美国决策者在撤回货币刺激政策时动作过于缓慢,导致错失最佳良机。他认为,这一次美联储应当在通胀大幅回升之前即开始收紧政策。

  核心通胀数据是引导美国物价的重要指标,美联储官员必须保证在维持低通胀水平的情况下才能使用相关货币政策。通过这种模式,货币刺激政策就不会加速通货膨胀。拉克尔表示,“我相信我们需要吸取最后一次复苏的教训,即在经济活动尚未回升到衰退前的水平的时候,通胀已经上升。”

  拉克尔表示,在2004年至2007年间,美联储“四年里保持3%的通胀率也许不是最差的结果,但我不认为这是一种成功。我希望这一次我们可以做得更好。”

  拉克尔是美联储官员中提出今年应对刺激政策做出调整的少数派之一,尽管美联储主席伯南克一直维持接近零的低利率力求帮助减少失业。早在2006年,拉克尔曾四次提出提升利率的建议。

  今年6月,备受争议的二轮宽松货币政策(QE2)即将执行到期,在此之后美联储将出台的政策对维持经济持续复苏至关重要。3月15日美联储会议就此进行讨论,但会议结果出现严重分歧。多数人坚持经济尚未强劲到可以提高利息的地步,但不少官员认为,过晚退出刺激政策将导致核心通胀率的严重上升。

  本周三,美联储公布最新褐皮书报告指出,自3月初以来美国大多数地区的经济持续复苏,就业市场正显示出改善的迹象,但复苏力度和制造成本的升高不足以使美联储撤回货币宽松政策。4月26日至27日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将举行下一次货币政策制定会议。在此以前,该委员会将对这份褐皮书报告所反映出的信息进行权衡考虑。(段皎宇(微博专栏) 发自美国旧金山)