央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华讯财经:经济数据成了空方的探子

发布时间:2011年04月15日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  今日信息解读

  【宏观经济】3月信贷超预期 政策紧缩在即

  3月新增人民币贷款6794亿元,同比多增1727亿元。3月末,广义货币供应量(M2)余额75.81万亿元,同比增长16.6%,较二月上升0.9个百分点

  点评:如果说1、2月信贷高增长是基于银行业“早放贷、早受益”的信条,那么3月信贷及M2增速的持续走高,在经济增长无忧之余,更需担心严峻的通胀形势可能延续。总的来说,前阶段以货币政策对成本推动型通胀的治理效果可能并不理想,后续收紧措施将持续,并有可能加剧。

  【国内市场】一季度经济数据今日公布 物价稳定成最紧迫任务

  根据国家统计局网站刊出的通知,今日上午(15日)国家统计局将就一季度国民经济运行情况及引人关注的3月份居民消费价格指数(CPI)等数据进行公布及答记者问。从13日召开的国务院常务会议上再度强调保持物价稳定的表态来看,中国当前仍面临较高通胀压力和复杂经济形势,“保持物价总水平基本稳定”,仍是政府“今年最为紧迫的任务”。

  点评:控制物价,降低CPI根本不能通过加息或紧缩货币即可以做到,决策层始终未认识到该问题的性质以及严重性。市场对CPI的预期值为5.4%,而到数据公布之时,恐怕市场自然会做出反应。此外,根据监测显示,近期主力资金在逐步流入农业等防通胀概念板块,后期这类板块的行情可以关注。

  【公司产业】一季报预告收官 中小板创业板公司八成报喜

  根据深交所规定,主板上市公司一季度业绩预告或修正预告应于4月15日披露完毕。据上证报资讯统计,截至14日晚8时,两市共有317家上市公司对一季度业绩做出预告。其中业绩同比增长的占195家,占比超过六成。而亏损公司也达到92家,煤价、油价等原材料价格上涨和人力成本上升,都成为“报忧”的原因。

  点评:预告一季度业绩同比最高增幅超过100%的公司达到142家,此类公司业绩或将支撑股价走高。其中钢铁类个股业绩开始释放,后市对其有走好预期。

  【国外市场】美股调整之势显现 股指双双下跌

  道琼斯工业平均指数上涨14.16点,收于12,285.15点,涨幅0.12%;纳斯达克综合指数下跌1.30点,收于2,760.22点,跌幅0.05%;标准普尔500指数上涨0.11点,收于1,314.52点,涨幅0.01%

  点评:周四美国股市收盘涨跌不一。投资者们即将迎来大量财报。上周首次申请失业救济人数意外攀升与希腊主权债务危机风险增大等消息受到市场关注。就业与PPI数据使市场担心美国经济复苏路途坎坷、通货膨胀压力增大,防御性股票普遍上涨,推动道指与标普指数收高。以高盛为首的金融股普遍下滑。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!