央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

包容性发展推动亚洲特色经济一体化进程

发布时间:2011年04月15日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网信息博鳌(海南)4月14日电(记者侯雪静 赵叶苹 王存福)在亚洲各国普遍面临转变发展方式的挑战下,4月14日至16日举办的博鳌亚洲论坛2011年年会,将主题定为“包容性发展:共同议程与全新挑战”。

  博鳌论坛十年来一直致力于推动亚洲经济一体化,在包容性发展的新形势下,亚洲经济一体化提出新要求。本次博鳌论坛年会上,与会嘉宾对亚洲未来经济一体化进程达成共识,认为尊重亚洲国家多样性和差异性,走有亚洲特色的经济一体化之路是包容性发展的现实选择。

  亚洲经济一体化取得新进展

  此间发布的《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2011年度报告》显示,在过去十五年,亚洲经历了两次金融危机,在应对危机的过程中,亚洲各经济体之间的联系更加紧密,相互依存度和一体化程度越来越高。

  报告称,一系列的指数说明,亚洲经济通过货物与服务贸易、外国直接投资、证券投资以及经济周期的不断同步性达到一体化。亚洲经济的贸易依存 度从1994年的46.2%上升至2004年的51.3%,2009年升至52.6%,此后,数值在50%上下波动,表明亚洲经济体的贸易中约有一半是与 其他亚洲伙伴进行的。

资料来源:新华社多媒体数据库

  亚洲经济体通过贸易变得密切相联,而各政府部门间的通力合作也努力促成了更加一体化的亚洲经济。这些合作包括逐步实现贸易自由化、签署政府间协议(如自由贸易协定)、建设国内及跨境交通和通信基础设施,以及其他形式的政府间合作。

  例如,连接32个经济体间的亚洲高速公路网络和横贯亚洲的铁路网络,加快了亚洲跨境运输的发展步伐,使得各经济体间联系更紧密,为区域内部合作提供了条件。目前,亚洲高速公路网络超过14.2万公里,拥有155条跨境公路。

  由于亚洲一体化程度不断深化,区域内贸易和投资快速增长,经济体间的依存及合作不断加深,中国、印度等大型经济体率先从危机中复苏,其强劲发展将能积极带动毗邻经济体的经济增长。

  博鳌亚洲论坛研究院执行副院长姚望表示,如果没有新的不利的外部冲击,且当前的金融危机不再恶化,2011年亚洲经济体的经济和贸易将继续增长,失业率将持续下降,收入将继续上升。

  目前几乎所有的预测都认为,2011年中国和印度的经济增长率为10%左右。如此高的增长率,加上与周边地区紧密的经济联系,对亚洲其他经 济体而言是非常积极的信号,因为区域内商品和服务贸易、资本流动和旅游出行将继续增长。未来亚洲经济一体化的程度将再攀新高,亚洲经济体或将成为全球新一 轮经济增长“主力军”。

  对外经济贸易大学国际经济学研究中心主任王家骁认为,亚洲已成为一个局部独立的区域,区域内贸易将持续增长而且会变得越来越重要。生产环节的不断细化和分割、区域内运输成本的下降,以及通过签署自由贸易协定达成的特惠贸易自由化都将加速这一进程。