央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:钢铁业将迎来阶段性消费旺季

发布时间:2011年04月15日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  交银国际 罗荣晋

  钢材库存持续下降,阶段性消费旺季将至。3 月中旬以来,国内钢材库存出现持续下降。至4 月中旬,国内钢材社会库存累计下降约9%左右,钢材社会库存已出现明显回落。考虑到近期正值社会用钢高峰时期,用钢量在4-6 月份将会持续增加。因此我们认为在低库存及需求高峰到来的双重有利因素推动下,近期钢价将有望出现小幅上扬。

  建筑类钢材受益最为显著。从分品种来看,近期社会库存下降比较多的钢种主要集中在建筑类钢材,其价格自3 月底以来已出现明显的上涨迹象。由于近期铁矿石整体价格已较3 月份出现小幅回落,我们预计4 月份钢铁业整体盈利水平将有明显改善。建筑类钢材占比重较大的钢铁公司如马鞍山钢铁(0323.HK)、中国东方集团(0581.HK)将在近期建筑类钢价上涨中受益显著。

  粗钢产能快速释放将抑制钢价反弹高度。2011 年前3 个月中国粗钢产量分别为5987 万吨、5431 万吨和5932 万吨,虽然同比增速较去年同期已出现明显回落,但仍高于市场预期。3 月份国内日粗钢产量水平达到191.37 万吨,相当于近7 亿吨的粗钢生产能力。我们认为粗钢产能的快速释放将增加钢材市场的供给压力,同时也将影响钢材价格反弹的高度和持续时间。

  维持钢铁业“同步”的投资评级,关注钢价回升带来的阶段性行情。受钢材库存下降及钢材阶段性消费旺季到来的双重影响,我们预计近期钢材价格将有望出现明显回升。目前钢铁公司整体估值水平普遍偏低,处于相对的历史低位。我们在维持钢铁业“同步”投资评级时建议关注钢价的恢复性上涨给行业带来阶段性行情。推荐在行业内具备优势地位的龙头企业鞍钢股份(347.HK)、建筑类钢材产量占比重较大的马鞍山钢铁(0323.HK)以及具备估值优势的中国东方集团(0581.HK)。