央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

水果贴标签原来有漏洞 业内称遮掩瑕疵是潜规则

发布时间:2011年04月15日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

贴标签“遮羞”。资料图片

揭标签“现丑”。资料图片

  “扬子晚饭团”网友林小姐说,她昨天买了几个香梨,撕去其中一个的标签正准备清洗的时候,竟然发现了掩藏在标签下的一个黑色小窟窿。商标上写的是“妃之吻”,再看看梨子上的小黑窟窿,林小姐无奈打趣说,“这一吻,吻过头了。”记者在采访中发现,其实利用标签掩盖水果的瑕疵,早已成为水果零售业公开的秘密。

  林小姐昨天到龙江的一家大型超市购物,正碰上促销员邀请消费者免费试吃这种香梨,林小姐尝了一块,又脆又甜,于是就称了10来个。没想到吃第一个的时候,就碰上了这个问题。“这个小黑窟窿可能是碰伤的,一个小标签挡了个正好。”林小姐说,其实这块小伤疤削去后并不影响食用,只是商家这样的做法让人觉得不太厚道。

  记者采访中发现,其实这样的手法早已是公开的“潜规则”了,一位做了多年水果生意的贾女士告诉记者,这种情况是普遍存在的,不过通常是一些小摊贩的行为。真正的批发大户已经不屑于此了,而是靠充足的果源和质量立足。

  “其实这种事情很常见。”另一位王女士笑着说,早些时候她也上过几次当,不过后来就学聪明了,遇到贴标签的水果,就把标签撕下来看一看或者轻按一下,如果表皮和其他位置一样,捏下去也不软,那就没有问题。

  采访中记者发现,水果标签不仅有掩盖瑕疵的“功效”,还能立即让水果“提档升级”,贾女士告诉记者,有的水果摊贩为了让水果卖出好价钱,就买点标签自己贴上去。

  比如,甘肃的苹果贴个标签就能成为新疆的“冰糖心”,国产猕猴桃上贴个标签,就成了新西兰猕猴桃,国产樱桃换个标签就成了车厘子……经过“摇身一变”,价格立马就能涨上去。

  其实消费者想“拆招”也不难,买水果的时候不要只认标签,或者只看外表,最好能试吃一下,口感满意了再买。(薛玲 文/ 摄)