央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尚福林:焦炭期货是世界上第一个同类期货品种

发布时间:2011年04月15日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国证监会主席尚福林为焦炭期货鸣锣开始

  新浪财经讯 4月15日消息,大连商品交易所焦炭期货今日挂牌上市,J1109合约首日开盘价2300/吨,高开5.5%。中国证监会主席尚福林(专栏)在上市仪式上表示,焦炭期货是世界上第一个同类期货品种,投资者要充分认识期货交易风险,理性参与焦炭期货交易。

  他表示,焦炭是重要的大宗商品,上游与煤炭行业息息相关,下游与钢铁行业密不可分。我国已经成为世界上最大的焦炭生产国和消费国,市场规模超过7000亿元。近年来,我国焦炭价格波动相对较大,市场风险较为显著。

  他认为开展焦炭期货交易,一是有利于完善焦炭价格形成机制,更好地帮助现货企业及时、准确地把握市场变化趋势,增强决策的预见性和科学性,促进焦炭和钢铁市场的平稳运行。

  二是可以为现货企业提供有效的避险工具,提高抵御风险的能力,进一步增强企业的竞争力。

  三是有利于引导社会投资,抑制行业盲目发展,利用市场化的手段促进国家宏观调控政策的贯彻落实。

  他说:“焦炭期货是世界上第一个同类期货品种,合约规则都具有我国特色,更加需要参与各方的共同努力和呵护。”

  他同时要求大连商品交易所强化市场监控,防范市场操纵等违法违规行为,加大企业期货知识培训力度,加强投资者教育工作。

  期货公司要做好市场推介工作,揭示风险,帮助现货企业根据自身情况更好地参与期货交易,满足生产和经营的需要。

  焦炭生产、贸易和消费企业要了解、熟悉和掌握期货市场运行规律,在实践中不断提高利用期货市场的水平;

  他最后提示广大投资者要充分认识参与期货交易的风险,理性参与焦炭期货交易。(王霄 发自上海)