央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

能源属性凸显 铝价上行获支撑

发布时间:2011年04月15日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:银河期货

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从近期有色金属价格的整体表现来看,铝价表现较强,LME铝价再度创出2009年年初上涨以来的新高,国内铝价也展开了一波探底反弹的行情,沪铝主力1106合约重新回到前期震荡区间下沿16850元/吨附近。但受到国内铝市场供应过剩问题以及节后消费启动滞后的影响,铝价外强内弱得格局依然未发生太大的改变。

  前期,宏观环境的动荡加剧了铝价的波动。在日本地震的影响下,LME铝价一度下探至2450美元附近,但随后随着日本地震后续影响的逐渐明朗,铝价走出反弹行情,而中东北非地区地缘政治问题的升级进一步加剧了LME铝价的走势。目前,市场的焦点依然是中东北非地区地缘政治问题的演变,通过相关数据我们可以看出,中东地区的原铝产量占全球铝产量的比重为9%,总的产量接近400万吨(预计2011年全球铝产量达4500万吨)。目前产量较大的国家主要是巴林和迪拜,产量分别为86万吨和95万吨,若地缘危机进一步扩散,将会对欧洲市场的铝供应产生一定的影响。

  而从目前相关公司的情况来看,当地氧化铝及电解铝的生产并未受到太大的影响。但由地缘政治问题所引发的能源价格的走高,为铝价提供了明显的支撑。从电解铝生产的成本构成来看,电力成本占到电解铝生产成本的40%左右,而能源价格的上涨引发了电力成本提升的预期:首先,日本地震后引发了核危机,未来全球对核电发展的态度或发生改变,这将导致煤炭、原油、天然气等能源价格的上涨,进一步提升铝的生产成本;其次,中东北非地区是全球重要的原油产地,该地区的动荡导致原油价格重新回到110美元附近的高位,原油价格的上涨,也将引发能源成本的上升,进而对铝价形成提振作用。

图为LME三个月铝价与WTI原油结算价走势对比图。(图片来源:银河期货)

  国内铝价上涨的压力依然来自于闲置产能的复产。焦作万方在三月初发布公告称,公司自2010年10月下旬关停的14万吨产能开始恢复生产,预计到4月中旬全部复产。除了河南地区外,广西省随着煤炭、电力供应的好转,也开始重启了前期闲置的产能。而西南地区铝厂由于枯水期的结束,闲置产能也开始在3、4月份重启。

  从国家统计局所公布的数据来看,也反映出国内铝厂开始逐步复产,但产能恢复的幅度较小。自2010年12月起,我国电解铝月度产量重回升势,2月份我国电解铝产量达到130.5万吨,创下6个月以来的最高水平。而中国有色金属工业协会公布数据显示,1月份中国电解铝产量为126万吨,环比增长1.4%,连续两个月上升。我们认为,受到3月份铝价调整的影响,铝厂的盈利情况不佳或再度减缓复产的步伐,4月份闲置产能大规模复产的可能性依然不大。除复产预期对铝价所形成的打压外,春节后,国内铝下游加工企业的开工情况也对铝价形成了明显的抑制作用。从现货市场的表现来看,旺季因素在今年体现的并不明显。春节后,沿海地区部分工厂都遇到了用工荒的问题,导致下游加工企业开工不足,对消费产生了消极的影响。国内主要现货市场(上海、无锡、杭州、南海)的库存变化情况也反映出进入2011年后,国内的消费并未出现大幅度的增长,自春节以后,现货市场库存上升了10万吨,基本上稳定在80万吨的水平,除上海地区外,其他地区的库存皆出现明显的回升。

  综合来看,近期能源价格的上涨,为铝价的上行提供了较强的支撑,但由于国内外铝市场基本面的差异化,内外盘铝价走势强弱各异,但在成本上升预期的提振下,铝价仍有望维持向上的趋势。

  银河期货 孙磊