央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘长乐:对危机事件报道有四个尽量

发布时间:2011年04月15日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “博鳌亚洲论坛2011年年会”于2011年4月14日-16日举行。上图为香港凤凰卫视董事局主席刘长乐。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 博鳌亚洲论坛2011年年会4月14号至16号在海南博鳌举行,此次大会以“包容性发展:共同议程与全新挑战”为主题。15日8:30,“危机管理与媒体责任:金融危机引发的反思”论坛在国际会议中心一层东屿宴会大厅A举行,以下为香港凤凰卫视董事局主席刘长乐发言文字实录:

  刘长乐:我是一个媒体人,而且是有着时事直播的新闻频道的一个电视台负责人。我们今天讨论危机的报道,危机报道除了金融危机之外,还有天灾人祸这样一些报道。这些报道对媒体来说今天讨论非常重要。有一个坏消息,就是今年突发事件非常多。凤凰卫视有一个突发事件栏目,突发事件发生的时候,凤凰卫视演播厅红色大灯就会全部亮起来,今年闪动次数特别多,每次一闪动,大家都很紧张,就进入突发事件直播状态。但是今天有一个好消息,好消息就是今天没有任何危机事件发生。我们今天讨论危机事件媒体报道责任、管理的问题。我们讨论的嘉宾非常有意思,有政府高官、官媒大佬、西方媒体大佬,还有公关公司老总,这样来讨论危机事件报道、危机事件管理非常好。

  刘长乐:我思考对危机事件报道有四个尽量,第一个尽量,发布上应该尽量及时,及时很重要,如果不及时就会发生很多麻烦。第二,信息尽量透明。透明也非常重要。第三,事实应该尽量准确。第四,态度应该尽量客观。这个作为媒体来讲可能非常重要,特别后面两个。这方面确实有很多经验教训,但是总的来讲这几年对于突发事件或者危机事件的报道还是比较及时的,凤凰卫视是2001年创办凤凰卫视资讯台,可以说是华语区第一个覆盖范围比较大的新闻频道。2001年9月11日就发生了911事件,有人说如果没有我们这个频道诞生,可能华语观众当天看不到这个事件。中国电视观众能够在2001年以后看到新闻直播的国务院新闻办的现场,这是非常难得的。当然2003年又发生一个重大事件,SARS问题,从那以后中国危机新闻报道就开始一个崭新时代。凤凰卫视非常有幸作为这次新闻发布会直播的见证人,我们全程直播了这次新闻发布会的直播。这样一个事件对于以后中国关于危机事件报道开了一个非常好的先河。当然也有另外一个问题,社交媒体的问题。我想这是另外一个问题,但是从目前情况来看,及时、透明、准确和客观,这个还是我们危机报道中间最需要强调的四个要点。谢谢!

  汤姆森:谢谢!今天其实有危机不见得是一个食品安全或者日本的危机、中东危机。是传统媒体有一个危机,尤其是西方传统媒体。读者在各个时空进行漫游,使得传统媒体已经落伍。这对媒体机构提出了一些问题,同时对信息质量本身也提出了一些问题。社交媒体非常重要,一个是社交,一个是媒体,两个词。有的时候很难让人区分社交是哪种闲谈。但是媒体应该客观报道这样一个东西。如果你不是那么客观,非常主观的话,就变成社交了。你看到中东或者基于微博的革命,你看到社交媒体发挥的作用,但是他们只是催化剂,为了达到这个结论,你必须有专业的知识。传统媒体他们做得是不错的,1995年的时候在北京有记者,而且有很大资源的支持。但是现在很少了,根本没有很大的投入。美国对中国报道,1995年的时候更加深刻,现在深刻的报道更加少了,这应该也是另外一个危机。我以前是伦敦TIMES的编辑,我们记者常驻国外,带回来的报道是革命性的,因为那个时候很少外派记者。现在信息泛滥,但是反而不是那么客观。有些媒体机构本身有很大的问题。现在大家必须找到新的视角和角度来报道,而且在这方面又没有很多经验和专业的知识,这样妨碍他们的报道。这样的话会带来一些危机。正如韩国记者讲到日本的危机,多少记者真正了解辐射的不同层次,大家说辐射的东西正在污染环境,然后大家得出这样的结论。所以我想真正完全了解这方面可以支持的记者是很少的。所以我想得出这个结论,最后我们读者是非常聪明的。我们媒体往往是低估了读者的智能,如果你辜负了他们的信任,你只是主观报道,在这样一个读者非常聪明的时代,你不光很快地会失去他们的信任,同时最后失去读者,从这个角度,我对媒体的非常的有信心,但是他们必须基于事实,必须有一种机会来找到这样一种事实来进行报道。除非是能够做到这一点。就是这种在过去十年中发生这么多的变化,我想不光对媒体,对社会本身也会造成负面的影响。