央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银泰三度逼宫落败 武商联夺回鄂武商头把交椅

发布时间:2011年04月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者 万方)银泰三度“逼宫”全部落败,昨晚武商联出“老套路”夺回鄂武商头把交椅。因大股东武商联拟筹划重大事项,鄂武商、武汉中百、武汉中商三兄弟公司股票继续停牌。

  武商联夺回头把交椅

  前晚,银泰系再次突袭,声称增持鄂武商A至24.48%,成为第一大股东。与此同时,武商联旗下三家上市公司同时停牌商量对策。仅一天时间,武商联想到对策,且完全套用以前老招数。

  昨晚,鄂武商又一次发出公告,称武商联与武钢实业、市总工会、阿华美制衣、市统建办成为一致行动人关系。至此,武商联及其关联方国资公司、汉通投资、一致行动人经发投、开发投、武钢实业、市总工会、阿华美制衣、市统建办合计持有的股权占公司总股本的24.52%,超过银泰系持有的24.48%,仍为公司第一大股东。

  这也是近半个月以来,武商联与银泰系在第三轮交锋中再次夺回第一大股东宝座。前两次,武商联都是拉拢一致行动人,在相关国有资本股东的帮助下过关。

  三家商企继续停牌

  银泰系为何三次增持鄂武商股份?业内人士分析,鄂武商丰厚的现金储备,去年营业收入105.37亿元,银泰增持获得大量资金的使用权。同时,银泰系更想拿到鄂武商在武汉成熟商圈的物业,发展商业地产项目。最重要的是,鄂武商是武汉国资委打造武汉商业航母的重要组成部分,如果拿到了鄂武商的控股权,银泰在武汉就能有更大的运营空间。

  虽然武商联成功反击,但公告中称,因武商联拟策划公司重大事项,为避免公司股票交易价格在二级市场发生大幅波动,鄂武商继续停牌。武汉中百、武汉中商也处于停牌阶段,没有发布任何公告。

  “重大事项”究竟为何?武汉市国资委、武商联内部相关人士皆称,“以公告为准”。

  2007年5月,武商联集团成立,成为武汉本土三家商业上市公司武商集团、武汉中百和武汉中商集团的控股股东。此后曾经传出武商联将重组的消息,但均未实现。

  此次,武商联夺回头把交椅,但三家停牌筹备重大事项,以及鄂武商配股申请获得证监会批准同意,业内人士称,种种迹象均印证了这一强烈的重组信号。武汉国资委与武商联所头疼的也是三家内部资产如何整合,业态如何调整,避免同业竞争。