央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

再增持330万股 铁心做老大银泰系拼了

发布时间:2011年04月15日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 黄晶晶

  围绕鄂武商A(000501)的大股东争夺战愈演愈烈。前两个回合交手过后,依靠连续拉来武汉国资“盟友”结成一致行动人的武商系暂保大股东地位。

  不过,仅仅时隔一周,银泰系再度增持鄂武商A。通过增持,银泰系的持股比例将超过武商系,再次登上大股东之位。

  银泰系再增持330万股 力拼武商系

  鄂武商A昨天发布公告,公司收到浙江银泰投资通知,称其在二级市场继续增持股份,浙江银泰投资与关联方合计共持有鄂武商A股权24.48%。这样目前银泰系持有股份数暂时领先于4月11日武商系合计23.99%的持股比例。

  在上一轮交手中,银泰系于4月6日通过增持共持有的鄂武商A股权为23.83%。也就是说,在鄂武商A4月11日复牌交易后的三个交易日内,银泰系增持了鄂武商0.65%的股权,合计约330万股。

  银泰系的此次增持,更多是由于武商系4月8日拉来武汉开发投资有限公司成为一致行动人,而武汉开发投资有限公司持有鄂武商A股票600万股,这让银泰系此前通过二级市场增持从而谋求大股东地位的计划再次落败。

  银泰系此番似乎对鄂武商A的大股东争夺决心巨大,通过二级市场进行了三次增持,分别增持47.7万股、566万股及330万股,三次增持耗资已经超过1.5亿元。同时,鄂武商A最近三个交易日的股价表现也开始抢眼,4月6日鄂武商的收盘价为每股17.37元,而13日的收盘价为19.24元,涨幅超过10.76%。

  不过,鄂武商A同时表示,此次是否引起公司第一大股东变更,公司尚待核实。分析人士表示,武商系手中可能仍然还有未打出的牌,不排除武商系继续寻求“盟友”成为一致行动人以应对银泰系的增持。他同时指出,根据鄂武商A最近几个交易日开始走强来看,也不排除武商系同样通过二级市场进行增持以增加筹码的可能。

  武商联旗下三公司停牌

  银泰系在第三回合重新夺回先手,武商系又将如何应对?分析人士表示,在前两个回合较量中,武商系均寻找了新的一致行动人来对抗银泰系的增持。但是据鄂武商A2010年年报显示,机构持股高达32.39%,除了银泰系和武商系外,其他持股较高的均为基金公司,想要再寻找到更多“盟友”难度可能较大。

  不过,面对银泰系咄咄逼人的攻势,武商联方面继续采取缓兵之计。昨天停牌的不仅仅是鄂武商A,同属武商联旗下的另外两家上市公司武汉中百(000759)、武汉中商(000785)昨天也发布公告称,公司第一大股东武汉商联(集团)股份有限公司拟策划公司重大事项。

  分析人士指出,此次武商系控制下的三家公司集体停牌,商讨的或许正是3年前成立武商联时着手的重组事项,三家公司的重组也是解决银泰系争夺鄂武商A控制权的根本办法。同时,如今鄂武商A配股方案已经通过证监会审核通过,此前一直停滞不前的重组整合如果在银泰系的搅动下拉开序幕,不仅能兑现武商联成立时的整合承诺,而争夺控制权的银泰系也能从中获得益处。