央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

钢铁股普遍走弱 西宁特钢跌逾3%

发布时间:2011年04月15日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着4月需求旺季的到来和外需稳步复苏,近期钢铁板块的表现有所起色,争当领头羊。今日钢铁板块出现回调之势,低开低走,跌幅居前。除济钢莱钢因重组方案出炉连续走强,方大特钢、宝钢股份等不足10只个股微涨外,其余个股普跌,重庆钢铁、韶钢松山、西宁特钢跌逾3%,抚顺特钢、安阳特钢跌逾2%,八一钢铁、华菱钢铁跌逾2%。  

  有分析人士指出,经过一波强势反弹后,钢铁板块或许到了回调时期,近期回调的概率较大。

  从基本面来看,近期钢铁行业量价齐升的旺季特征已经开始显现。上周国内综合钢价指数为173.5,环比上涨了1.1%。而国际方面,虽然部分品种钢价出现松动,但国内外钢材价差仍在近两年的高位,中国钢材的价格优势依然十分突出。

  就投资机会而言,目前钢铁股的估值是其最大的优势。目前钢铁板块的PB仅在1.65倍左右,远低于行业1996年以来2.04倍的平均水平;而这一PB估值水平仅为市场平均PB的0.55倍左右,也低于历史平均水平。钢铁板块市值及市净率已出现超跌,目前钢铁板块市净率为1.66倍,为市场平均市净率的0.55倍,与2009年大盘高点相比跌幅为30%,为各板块跌幅之首。从吨钢市值和PB角度分析,钢铁板块相对其他板块已出现超跌,市场具有一定的板块估值修复的动力。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!