央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李斯阁:家族企业希望赢得长期关系维系品牌

发布时间:2011年04月15日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  新浪财经讯 在15日的博鳌亚洲论坛“私募股权与创投资本:成长的烦恼”分论坛上,沃尔玛前全球总裁李斯阁表示,很多传统行业的家族企业并不想上市做估值,需要的是获得长期的投资关系维系品牌。

  对话实录:

  沈南鹏(微博):李斯阁您运行沃尔玛有很多经验,您从美国角度来看,能不能谈一谈创新在美国发挥什么作用?可以结合中国谈谈中国的情况。

  李斯阁:沃尔玛在中国不断地布局,我退休两个月之后现在在做PE,我的一个PE企业只做家族企业,筹集了家族的钱做家族企业。我现在也是VC企业的董事会主席,我们可以看到现在和以前的世界完全不了,我感到这种讨论很有趣是因为很多东西的价值都是过高的估计。当然,过高的估价会有一些成本要付出,我们现在看到有一些出售价格市场太高,他们现在所出售的价格非常高,还有在中国以外地区的出售价格非常高,未来这种情况可能会更糟糕。现在我们看到也一些企业做得非常高,这种不断巩固和加强的市场情况下,你能够给客户带来什么样的价值呢?最终尤其从供应商角度来说要进行加强,比如 说加强供应商的物流体系,更好地控制质量和卫生,确保食品的安全,这些方面都要考虑。所以PE会发挥作用,提供一些资本、物质优化物流,把这些力量团结起来,更好地服务中国的消费者,这个潮流应该是消费者推动的。我没有看到这个过程是VC自上而下的推动,而是市场创造了机会。我们在座的一些人通过市场方面的经验驱动行业的发展,而不是自上而下的驱动。

  美国与中国的情况有所不同,沃尔玛获得很多资本,建立了很大的品牌,购买了一个公司,给一些品牌很多钱,给他们15%-20%的钱,让他们继续发展。我觉得这种模式在中国可以采用,是可以发生的。我觉得现在全世界范围内都有一些人储蓄钱,他们非常想获得回报,他们会因为没有多少经验,有时候会花过渡的钱收购,但我担心这些企业当中有一些会出问题。

  沈南鹏:谢谢Lee。我想进一步问一下,刚才你提到与美国家族企业打交道,PE在这个过程中发挥什么作用?因为很多PE企业,尤其是中国企业,特别是传统行业的PE企业是家族企业,他们没有对外部企业开放,您对这样的企业提什么建议?

  李斯阁:这就像我们年轻的时候选择爱人,要与他们发展进一步的关系。我们最近做了一个企业,这个企业有11个兄弟姐妹,有2个想在里面做,有9 个想出来,他们并不想出来,他们环顾四周并不想发展,他们并不想愚蠢的做估价,他们想的是谁能致力于长期的发展?他们寻求长期的关系来维系他们的祖先创造的品牌。并不是说你做的一切都是基于金融、财务方面的交易。说到BDT资本,一个年轻人建立了这个企业,他创立了一种长期的合作关系,我觉得这样做得非常不错。